MacBook Pro (2017 13インチ)のファンについて

本製品を買って1年経とうとしてます。

ここ最近、動画を見たりしてると直ぐにファンが高速回転してけたたましい音を立ててます。

セーフモード、SMC、PRAMリセットなどしてますが静かになったと思えばまた高速回転して煩くなります。

モニターに出力して動画を見て、iTunesを起動してもめちゃくちゃ回転して煩くなります。

Amazonとかで売ってるMacBook Pro専用のドライバー買って中を掃除する頃合いなのでしょうか??

(動画はQuickTime prayerを使用してます)

MacBook Pro 13", macOS 10.13

投稿日 2019/06/20 01:06

返信
返信: 23

2019/06/20 01:18 シモン1102 への返信

使用環境によって、内部のホコリの蓄積状態も変わりますから、分解してみないことには判りません。

Macs Fan Control等のファンコントロールツールを使うと、内部の、どの部分が過熱してファンが高回転しているのか判ると思いますが、確認してみましたか?

2019/06/20 01:32 シモン1102 への返信

とりあえず、ファンコンで内部の各センサーの温度が取得できますから、それぞれのセンサーの温度を観察して、原因となっている部分を考察してください。

全体的に、各部の温度が高く、ファンも高回転になっているのに、なかなか温度が下がらない場合は、ファンにホコリが溜まっていたり、排気口が詰まっているかもしれません。

でも、例えば、CPU周りの温度が高い場合も、CPU Diodeの温度がやたらと高いのに、Heatsinkの温度が低いようなら、CPUの熱伝導グリスの劣化によって、CPUの熱がヒートシンクに、うまく伝わっていないのかもしれませんが、この場合は、掃除をしても改善しません。

というわけで、ご自分では良く判らない場合には、各センサーの温度を、ここの掲示板に書き込んでください。

なお、やたらとファンの回転数を上げてしまうと、ファンの寿命を縮める場合もありますので、その点は、留意してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (2017 13インチ)のファンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。