Network設定にEthernetが出てきません

Mac初心者です。MacBookAir( mac OS Mojave Version 10.14.5)を使用しています。

Ethernetを使用して他のデバイス(顔認証端末)と接続使用としています。

なのでネットに出れる環境ではなく、ローカルでLANケーブルを使用して接続を使用としています。

Ethernetの差し込み口が無いため、USB-C Ethernetの変換ケーブルを購入しました。

Appleの純正では無いですが、対応OSを確認済みでドライバーもインストール済みです。

その変換ケーブルはUSBのポートを持っており、USBメモリーを挿して読み込むことができたので

変換ケーブルは認識できていると思います。

顔認証デバイスと変換ケーブルを介してLANケーブルで接続しますが、

Networkの部分にEthernetが出てきません。

何か設定が必要でしょうか。

教えてください。。。。。

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2019/06/20 08:12

返信
返信: 4

2019/06/20 20:08 ayaka148 への返信

通常は何もしなくても出てきます。

インストール後再起動してますか?この手のドライバーは再起動しないと使えるようにならないかも。

それでも出てこないなら、ドライバーがmojaveに対応してないとかでは?

一応、システム環境設定>ネットワークで左欄下の+をクリックしてネットワークインターフェースEthernetを追加(作成)はしてるのですよね?ドライバーが適切なら、この時のリストにEthernetがあるはずです。

具体的な製品名出してもらわないとこれ以上第3者にはわかりません。

2019/06/21 06:50 ayaka148 への返信

> Ethernetを追加する方法

Ethernetポートを追加するときにEthernetアダプターはUSBポートに刺してますよね?

それでもEthernet(USB Ethernetかも?)が出ないなら、初期不良なのでは?

Elecomにクレームしてみては?

ドライバーはエラーが出ることもなく正常にインストールできたのですよね?

ハードとして認識できてるかどうかは、オプションキーを押しながら画面最上段のメニューバーの左端にあるアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出てきますのでこれにします。すると新しいウィンドウが開き、左欄にいろいろ出てきます。ここのEthernetはどうなってますか?USBポートに刺したEthernetアダプターが認識されてるなら、右欄にいろいろな情報が表示されるはずです。もし、このコンピュータにはEthernetカードが取り付けられてないようですと表示されるなら、Ethernetアダプターの不良で確定です。これは電気的に接続されてれば表示されますので、ドライバーのインストールに不具合があっても表示されるはずです(多分)。

アダプターは、ハブとかを介することなく直接macbook airに刺してるのですよね?

2019/06/21 07:09 ayaka148 への返信

知人の MacBook Air 13 Mid 2012 の Thunderbolt( Version 1 )ポートに Apple 純正の Thunderbolt - Ethernet アダプターを指すとインターフェースに「 Thunderbolt Ethernet 」が表示されます(私の MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 でも同じです)ので、あくまで憶測ですが、「 Thunderbolt Bridge 」が EDC-GUC3H-B では無いでしょうか?

追伸>

上記は無視してください。ドライバがインストールされて EDC-GUC3H-B が認識されているのであれば、はに さんがおっしゃるように自動的に表示されるはずです。OS の再起動はされたのですよね?

2019/06/21 06:13 はに への返信

ドライバーインストール後は自動で再起動がかかりました。

EDC-GUC3H-BというELECOMを使用しています。

ドライバーも EDC-GUシリーズ Mac用ドライバー をインストールしました。

システム環境設定>ネットワークで左欄下の+をクリックしてネットワークインターフェースEthernetを追加(作成)はしてるのですよね?

→Thunderbolt Bridge, Thunderbolt 1, Thunderbolt 2, Bluetooth PAN, Wi-Fi, VPN, PPPoE, 6to4 の選択肢しか出てきません。

Ethernetを追加する方法はありますか。

教えていただけると幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Network設定にEthernetが出てきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。