ブック(iBooks)がiTunesに反映されない

資格試験の過去問をスキャンし、pdfにして、MacBookProのブックに登録。

iPadやiPhoneをケーブルで繋げて、iTunesで同期させ それらのデバイスで閲覧。

という作業をやっていましたが、

今朝も同様の作業を行おうと思ったら、iTunes上に新しいpdfファイルがありません。

iBooksのファイルが格納されている container内の中も見ましたが有りません。これまでの古いファイルは有ります。

MacBookProのiBooksアプリ上で 新しく登録したファイルをダブルクリックすると プレビューで閲覧できます。新しいファイルはどこに格納されちゃったのでしょうか?

最近、他に行った作業と言えば、FaceTimeの不具合で色々といじくってたら、AppleIDのパスワード変更を余儀なくされた事くらいでしょうか...。その後、iCloudのサインイン や iBooksのチェックなんかもついているのを確認しています。

iCloud driveは使っていません(ていうか、iCloud driveって何ですか?分からないので使っていません)。MacBookProとiPad・iPhone間で同期させているだけです。

MacOS 10.14.5

iBooks 1.19(1645)

iTunes 12.9.5.5

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/06/20 17:38

返信
返信: 6

2019/06/20 22:33 yukihakase への返信

おそらく、お使いのMacのシステム環境設定>iCloud>iCloud Driveをオンにして、さらに、オプション…の項目で、Books.appの項目にチェックを入れたのではないかと想像しています。 その場合、iPhoneやiPadの方でも、設定>ユーザー名>iCloudで、Booksの項目がオンになっていれば、iTunesを使わなくても、PDFファイルがiCloudを介して、各デヴァイス間で同期されるようになります。

2019/06/22 01:25 yukihakase への返信

1)お使いのMacのシステム環境設定>iCloud>iCloud Drive>オプション…の項目で、Books.appの項目にチェックが入っていませんか? チェックが入っていたら、外してみるとどうでしょうか?

2)また、iPhone/iPadの設定>ユーザー名>iCloud、と進んで、Booksの項目にチェックが入っている場合は、外してみるとどうでしょうか?

2019/06/21 22:20 T22T への返信

コマンドキー押しながらファイルの在処をチェックしたところ

iCloudに有りました。

保存先をiCloudに変更したつもりは無いんですけど...。

別のPDFファイルを作って、iBooks登録を試してみましたが、やはりiCloudに保存されてしまい iTunesには現れませんでした。

保存先は変えられないんですかね?iBooksをいじくってみましたが、保存先変更は出来なさそうでした。

iCloud経由でファイル共有出来るとのことですが、なんだか上手くいきません。

これまでどおりMacBookProのcontainer内に格納してくれればいいんですど...。

2019/06/20 22:24 T22T への返信

返信ありがとうございます。

iCloud Driveは ネットが繋がる環境ならどこからでも共有ファイルにアクセス出来る...っていう理解でいいのかな?Driveって付いたけど、要はiCloudの進化版って事ですかね?

現在、MacBookProが手元に無く、検証出来ませんが、

ファイルの在処を探ってみます。

とはいえ、古いファイルが存在しているcontainer内に 新しいファイルも無ければiTunesには反映されないって事じゃないんですかね?

そう考えて、先程 iBooksではなく、container内に直接 PDFファイルを置いてみたんですよ。でも、やっぱりiTunesには反映されませんでした。

2017年頃のディスカッションで

iTunesでiBooksが扱えなくなった、なんて記事を見ましたが、

それは改善されてたんですよね?つい一週間前までは自分でも出来てましたし。

2019/06/22 06:06 T22T への返信

なるほど! ありがとうございます!

チェックを外したら、以前の状態に戻りました。

iCloud DriveのiBooksがチェック付いてるってことは

iBooksのデータやファイルがiCloudにバックアップ(?)されるって事なんですね。

いやぁ、勉強になりました。 AppleIDのパスワード変更のゴタゴタで設定が変わっちゃってたんですね。何でもチェック付いてりゃいいってもんじゃないんですね。

根気強くお相手して頂き ありがとうございました。

2019/06/20 17:49 yukihakase への返信

失礼致します。

1)プレビュー.appで閲覧中のPDFファイルの名前の部分を、コマンドキーかコントロールキーを押しながらクリックすると、ファイルの保存場所がわかりますよ。

2)iCloud Driveとは、MacとiPad, iPhoneとのデヴァイス間でファイルを共有する機能です。

iCloud サポート

iCloud Drive についてさらに詳しく

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブック(iBooks)がiTunesに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。