複数のフォルダをコピーするとき、中身はコピーしない方法

Finderのフォルダのコピーについて

【やりたいこと】

特定の階層の中にあるフォルダ(フォルダA,B,C.....とする)を、別の場所にコピーしたい。

しかし、その時、フォルダA,B,C......の中にそれぞれ含まれるフォルダ(フォルダ1,2,3......)は必要がないためコピーしない。

ex.47都道府県のフォルダ(フォルダA,B,C...)の中にそれぞれの市町村のフォルダ(フォルダ1,2,3......)が入ってある。

47都道府県の名前のフォルダが別の場所に欲しいためコピーしたいが、それぞれの中に入ってる市町村フォルダは必要ない。

また、中身が重いため、47都道府県のフォルダをそのままコピーして中身を後から消すという作業もしたくない。

【わかる範囲で一番早い方法】

新規フォルダを必要数作り、フォルダA,B,Cの名前を1つずつコピペしていく。

finderでフォルダのコピーをする時、絶対に中身もコピーしちゃうんですかねえ。。。

上記のやりたいことを叶える、一番早い方法を教えていただきたいです。

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/06/20 19:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/20 21:25

例えばこんな感じの AppleScript でどうでしょうか?

作り方

1. スクリプトエディタに下記のコードをコピペして適当な名前で保存

使い方 (スクリプト形式で保存した場合)

1. スクリプトエディタの「実行」ボタンを押して、
  2. ダイアログに従い、元フォルダと先フォルダを選択

tell application "Finder"
    set src to choose folder with prompt "元フォルダを選択してください"
    set dst to choose folder with prompt "先フォルダを選択してください"

repeat with dname in (name of folders in src) as list
        try
            make new folder at dst with properties {name:dname}
        end try
    end repeat
end tell

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/20 21:25 田中惇稀tanaka-atsuki への返信

例えばこんな感じの AppleScript でどうでしょうか?

作り方

1. スクリプトエディタに下記のコードをコピペして適当な名前で保存

使い方 (スクリプト形式で保存した場合)

1. スクリプトエディタの「実行」ボタンを押して、
  2. ダイアログに従い、元フォルダと先フォルダを選択

tell application "Finder"
    set src to choose folder with prompt "元フォルダを選択してください"
    set dst to choose folder with prompt "先フォルダを選択してください"

repeat with dname in (name of folders in src) as list
        try
            make new folder at dst with properties {name:dname}
        end try
    end repeat
end tell

2019/06/20 21:26 onesize への返信

コマンドに抵抗がなければ、rsyncコマンドでできるみたいですね。

https://iwashi.org/archives/2619

古い情報ですが、コマンドとしては有効だと思う。 ただし、スクリプトのダウンロードはやめたほうがいいとは思う。

後は、"ディレクトリのみコピー"で調べると、他の方法も見つかるでしょう。

2019/06/20 20:47 田中惇稀tanaka-atsuki への返信

APFS 上なら実データはコピーせずに複製できるのでは。

別の手としては、10 都道府県くらいづつコピーを始めて都道府県フォルダが10 フォルダ揃ったら、コピーのキャンセルをすると中身の大半はコピーされずにすみます。すべての都道府県フォルダができたら、コピーされてしまった、中のフォルダを消せば良いです。

似たような話で同名のフォルダを作成する際に、私が使う手です。

2019/06/20 22:13 Hiro__S への返信

完璧に出来ました!!!!!!!!!本当にありがとうございます!!

スクリプトなど、全く勉強したことなかったのですが、これを機に、こんな機能が欲しかった!みたいなスクリプトを勉強して作成してみようと思います!!!!

2019/06/20 22:16 xy への返信

そりゃそうなんですか。。。私の知らない機能やショートカットキーがMAC OSにはたくさんあると思い、質問した次第でした。。。

Hiro.Sさんのスクリプトをコピペして作成したところ解決しました。

ご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のフォルダをコピーするとき、中身はコピーしない方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。