iPhoneの追跡型広告について
iPhoneで、とある追跡型広告を出なくしたいのですが
「追跡型広告をオフ」
「Advertising identiferをリセット」
「端末の初期化」を全てやれば
初期化前に出ていた追跡型広告は出なくなりますか?
iPhone 8, iOS 12
iPhoneで、とある追跡型広告を出なくしたいのですが
「追跡型広告をオフ」
「Advertising identiferをリセット」
「端末の初期化」を全てやれば
初期化前に出ていた追跡型広告は出なくなりますか?
iPhone 8, iOS 12
追跡の情報がiPhone に入っているなら、出なくなります。
通販サイトのように個別のID を使うなら、そのID で先方が記録していますので、出続けます。
消せないところに記録されていないかということですか。それならありません。
たとえば通販サイトでの検索ワードが原因で
そのワードに関連した追跡型広告が出るようになったのなら、その通販サイトでのアカウントを変えるなり消すなりすれば該当の広告は出なくなりますよね?
その通販サイトと関連性のないAppleやTwitterといったアカウントは放置しても構いませんよね。
端末自体に情報が記録されていたりしませんか?電話番号みたいに。
大手キャリアは確か通販サイトにユーザIDを渡せるように規約変更したはず。
端末変更に対応しやすくするためです。
なので、その通販サイトとの関係では端末は無関係になるね。通販サイトも購入履歴やアクセス履歴を売ってるというか他社に渡してるだろうから、広告追跡の確度は上がる。
なるほど、検索をしたアカウントが原因なんですね。
そもそも広告がでない、検索機能がないアプリケーション(LINEやTwitter、ソーシャルゲームなど)
のアカウントには影響はないですよね?
検索をしたアカウント?
検索には言及してませんが。関係はするだろうけど。
その考え方だと、通販サイトで一つ購入するたびにアカウントを破棄することになります。
できますか。できるなら構いませんが。
端末idの変更とはどうなるのでしょう?
「Advertising identifer」の変更ですか?
アカウントを変更してもキャリアのユーザIDは同じだから、ユーザIDを取得しているサイトには無意味だね。
基本的には相手次第。
考えすぎだと、フィッシングに引っかかりやすくなるよ。
アップルの追跡広告への対応は良心的なサイトにはもちろん有効だし、その他の多くにも有効だろう。端末IDも変更できるし。
効かないのは悪辣なグーグルやfacebook。LINEはどうなんだろう。AU系の広告配信会社もかなり悪質。
iPhoneの追跡型広告について