AMDSが開始されていないためこのiPodは使用できません。
長文質問失礼します。
去年からの話です。
私はiPod touch(5G)に編集ソフトでm4a形式に変換した音楽をiTunesでiPodに送信しようとしたところ
iTunesを開いてiPodをUSB接続したところ
ユーザーアカウント制御
このアプリがデバイスに変更を加えることを許可します
か?
(iTunesロゴ) Mobile Device Serviceを開始または停止
(略
と出てきて「はい」をクリックしたのですが
不明なエラーが起きたためAMDSをサービスを開始できませんでした
OK
というウインドウが出てきて
OKをクリックすると
AMDSが開始されていないためこのiPodは使用できません。(1053)
というウインドウが
それから一時間くらい試行錯誤しましたがサービスを開いて開始させようとしても
ローカルコンピューターのAMDS
を開始できません
エラー1053:そのサービスは指定時間内に開始要求または制御要求に応答しませんでした。
と表示され音楽を送信できません
「音楽の転送はもうあきらめよ」って思ってそのまま放置してました
そして五週間前ヨドバシのdocomoでiPhone 7(32GBモデル)を買いました
「もしかしたら最新(iOS)なら転送できるかも」という思考にたどり着いてました
できるわけないのに...
案の定できずそれから仕事から帰ってきては夜中まで調べ、試行錯誤してました
そしておととい、「仮想マシンならできるんじゃないか?」という考えが浮かびました
すぐさまVBOXをインストールしてハードオフで安く買えたWindows7 Home PremのインストールCDでVMにインストールして
OperaをインストールしてiTunesのインストーラーでインストールしたんですが何故か予期せぬエラーが発生してインストールできずその日は調べて試行錯誤して終わり
そして昨日、Any TransというAppleデバイスと通信できるソフトを見つけてインストール(このソフトはなぜか成功)
そして通信するには別のソフトがいるそうなのでインストール(webサイト経由ではないので多分大丈夫)
そしたら再起動を要求されたのでVM再起動
そしてiPhoneをUSBで接続してVBOXの設定でVMと接続したらドライバーがインストールできてませんでした
「ん?」と恐る恐るサービスを開いてAMDSの状況を確認してみると
「開始されてないじゃん」
「あぁ、もう調べる気力がわかない...iTunesなんか....」というマイナス思考に陥り
今コミュニティに投稿したということです
PCはWindows10 Home
VMは書いたとおりWindows7 Home Premium
通信できないデバイスは親(母)のiPhone 7でもだめでした(再契約したiPhone 7でも)
ちなみにPCはDELL Inspiron 11 - 3147 2in1の多分最低スペックのやつです
メモリは増設(正確に言えば交換)で8GB
ストレージはSATA接続HDD 容量は500GB(クリスタルディスクインフォ値は500.1GB、エクスプローラー上の数値は465GB)
現在のiTunesの利用目的はiCloudの容量が少なくてバックアップできないのでiTunesバックアップとバックグラウンドで音楽を聴くための音楽の転送です
回答お待ちしてます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 12