IMAPアカウント

旧キャリアのIMAPアカウントを誤ってアカウントから消去してしまいました。

メール自体はキャリア乗り換えからしばらく経っていたので問題なかったのですが、メモ帳が消えてしまい困っています。

メモ帳を復元することは可能なのでしょうか?

ちなみにバックアップはiCloudに任せきりでパソコンへのバックアップはとっていないと思われます。

また、旧キャリア時代に使っていた旧iPhoneを確認しましたがそちらにもメモ帳の履歴はありませんでした。

よろしくお願い致します。

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2019/06/23 08:40

返信
返信: 10

2019/06/24 06:17 ふじねずみ への返信

旧キャリアを解約し、なおかつパソコンのiTunesでバックアップを取っていなかった場合、

メモAppの「フォルダ」画面に、新旧いずれかのiPhoneでメモ表示がどこにもなければ、復旧することはできません。

解約してなかったり、iTunesバックアップがあれば復旧の可能性もあります。

2019/06/24 08:41 ふじねずみ への返信

こんにちは。

メモ帳が消えたとのことで大変な状況ですよね。

お助けできることは少ないですが、情報提供させていただきます。

旧キャリアのIMAPアカウントを誤ってアカウントから消去してしまいました。

>まずはこの時点でデータは基本的に復元のしようがありません。

バックアップはiCloudに任せきりでパソコンへのバックアップはとっていないと思われます。

>旧キャリアアカウントの消失と同時にメモ帳が消えたのであれば

そのアカウントにデータが紐づいており、バックアップには関係してきません。

万が一iTunesでバックアップが取れていたとしても復元は不可能です。

他の方からも回答はありますが、それと同様に

旧キャリア情報が残っているようなら該当アカウントにログインしメモの項目をオンにする。

これが出来たとしても基本的には旧キャリアのサーバはそう長くデータを保存してくれないので

データが戻ってくる可能性は極めて低いです。

お力になれる情報が少なく申し訳ないですが、今後キャリアを変更される際には

IMAPアカウントに紐づいたデータはローカル上へコピーして保存しておくことをお勧め致します。

2019/06/24 05:47 ふじねずみ への返信

旧キャリアで使っていたiPhoneと、現在のキャリアで使っているiPhoneは別で、現在のiPhoneで旧キャリアのアカウントを設定又は引き継ぎをしていたということですか?

そうであれば、旧キャリアのアカウントが無効になった時点で、旧キャリアのIMAPサーバとの同期もできなくなるので、最近まで表示されてたのが不思議な状況ではないかと思う。

本来なら、アカウントが無効になる前にiPhone内のメモにデータを移動(ローカル保存)させとくべきだったのでは?

普通に考えると、旧キャリアのサーバには、既にデータがない筈なので復元は無理でしょう。

2019/06/24 08:19 ふじねずみ への返信

>この状態が当たり前なのだと思っていたのですが違うのでしょうか?

たぶん、違うと思う。 機種変更後に旧キャリアのメールアドレスが残っていたのは、バックアップから復元したからでは?

機種変更直後に旧キャリアのメールアドレスが有効な状態だと、無効になるまでは使える状態にあったと………

不思議なのは、メモの新規作成ができたことですね。 これが、思い違いをさらに増幅させてしまったんでしょう。 何かしらのエラーが表示されれば早く気付くこともできたのにね!!

ダメ元で、消去したアカウントを再設定してみて、設定できるか確認しては? 設定が可能なら、もしかすると………

諦めるなら、ダメと分かっていても取り敢えず試すのは必要!! な時もある………と思う?

2019/06/23 16:40 ふじねずみ への返信

ふじねずみさん、こんにちは

えーと、メモ帳に関しては、POP3/IMAP4とは別になるので、設定>パスワードとアカウントで、アカウントを開いてください。メモがオフになっているようならば右にスライドさせてオンにしてみてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/06/24 08:56 縷々。 への返信

縷々。 さんによる書き込み:
 万が一iTunesでバックアップが取れていたとしても復元は不可能です。

そのバックアップがキャリアアカウント削除前で、かつ暗号化されてなければ、パソコンでツールを使って取り出すことも可能ですが、今回は該当しないようでできません。

2019/06/24 06:49 onesize への返信

返信ありがとうございます。

旧キャリアから機種変更と共に乗り換えました。

機種変更から3年ほど経ちますがそれまでずっとアカウントに旧キャリアメールアドレスが残っており、メモ帳も閲覧、新規作成が出来る状態でした。

この状態が当たり前なのだと思っていたのですが違うのでしょうか?

メモ帳がIMAPアカウントと紐付いてることを今回調べるまで知りませんでした。また、メモ帳もiCloudの自動バックアップ対象にしていたため、メモ帳のものは全てバックアップされるものと思っておりました。

やはり復元は無理なのですね…メモ帳はIMAPと紐付いてるおり、iCloudではiCloudのメモ帳のみバックアップすることを学びました。

2019/06/24 06:54 ふじくろ への返信

返信ありがとうございます。

つい昨日までは表示があり使えていたのですが、IMAPアカウントを消去してしまってから表示はありません。

旧iPhoneも本体のみのフォルダーしかなくなっており、データは新しいiPhoneに移動した際に一緒に引き継がれたようです。

既に乗り換えから3年ほど経っていますし、iCloudのバックアップだけなので復元は不可能そうですね…

2019/06/24 08:13 ふじねずみ への返信

はい、オンラインにした時に契約切れでキャリアのサーバーにはアクセスできず、(オフラインでも閲覧できるようにするための)キャッシュが残った状態を保持することはできますので閲覧は可能ですが、アカウントを削除すればそれに紐づいたメモはその時点で削除されます。

iCloudのバックアップで、契約解除したキャリアに紐付けられたメモはおそらく復元できないと思います。

ちなみにiCloudに紐付けされたメモもメモそのものがバックアップされるわけではなく、復元した時にサーバーから自動的にダウンロードされる(同期される)ことで元に戻ります。

Apple ID、メール、メモなどはキャリアに紐付けされているとトラブルのリスクが高くなりますので注意が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMAPアカウント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。