再起動後に、開いていた書類とウインドウが復元されない「ことがある」。

【現在の環境】Mac mini 2018, macOS Mojave 10.14.5(18F132), 内蔵SSD 128GB[起動ディスク]外部USB3.1(Gen.2)接続のSSD[その他のディスク]USB3.0接続のHDD/SDD

【以前の環境】Mac Pro mid 2010, macOS Sierra 最新版[起動ディスク]内蔵HDD[その他のディスク]内蔵HDD, 外部USB2.0接続・FireWireのHDD/SDD(バックアップ用途)

問題が起こっているのは現在の環境のほうなのですが、再起動後、書類とウインドウの復元がうまく機能していないようです。現在と過去、両方の環境を記したのは、以前はうまくいっていたのでそれと比べるためです。

具体的にどう「うまく機能していない」かといいますと、

・「起動ディスク以外」のFinderウインドウはすべて「/Volumes」となっている。

(例)「/Volumes/DataDisk/MusicSource/Vinyl」→「/Volumes」

・テキストエディットとプレビューのウインドウ(書類)は、「起動ディスク以外」にあるファイルは閉じられている。ただし、アプリケーションは起動している。

逆に「うまく機能している」のは

・Safariのウインドウ

・Apple製以外のアプリケーション(iZotopeやAdobe関係)

加えて、ひとつ気持ち悪いのが、1度目の再起動のあと、「起動ディスク以外」に置いたファイルなども再開されていることがあるということです。毎回ではないです。その再起動後、さらに続けてすぐ再起動すると、その時、「起動ディスク以外」のウインドウ、それからファイルは閉じられています。一貫性がないのが気持ち悪いと思う理由です。

今のところ、うまく機能していないのは外部接続ディスクが原因だと思うのですが、そういえば、以前の環境でも外部接続したHDDのウインドウなどは再現されなかった気もするので、もしかするとそういう仕様なのかもしれません。もしくは、接続方法(eSATAやFireWireなど)や機器個別の事情なども関係するのかもしれませんが、そこはよくわかりません。

移行アシスタントを利用していないので、もしかするとチェック項目のオン/オフに漏れがあるのかもしれませんが、起動ディスクにあるファイルなどが再現できていることを考えると、チェック項目に不備はないと思うのですが。

単にMojaveの仕様が原因だというなら改善されるのを待つしかないのでしょうが、秋には新しいOSも出ますし、このまま放置という可能性もあり、困っています。特にFinderのウインドウがうまく再開されないのは個人的に致命的な問題なのでほとほとまいります。

問題を解決できる、何か良い方法はないでしょうか。お力添えいただけると嬉しく思います。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2019/06/25 09:11

返信
返信: 16

2019/06/30 01:44 ni_ki への返信

>ni_kiさん

> 今は自動的にマウントさせるスクリプトを仕込んで対応しておりますが。

そういうことも試しましたが、わたしの技量では無理だったので諦めました。

もともとそういう方法で解決するのはスマートでないと思っているというのもありますが(OS側でちゃんと対応しくださいよ、という意味です)。。

先ほどアップルサポートに電話をしていろいろ聞いたのですが、イマイチ要領を得ていないというのか、ハズレサポートと遭遇してしまったのかよくわかりませんが、結論として「APFSフォーマットされた外付け起動SDDの vm パーティションの自動マウントはムリ」と断言されました。ni_kiさんは自前のスクリプトで対応していると先ほどおっしゃいましたが、それとは異なる結論ですねぇ。

そしてひとつ試してみました。本来「APFS フォーマット上にしかインストールできない Mojave を MacOS拡張(ジャーナリング) でフォーマットされたSSD上に Carbon Copy Cloner でコピーする」というものです。結論から言いますと、今のところ問題なく動いています。そして「書類・ウインドウの再開」問題も解消していました。将来的に Mojave のマイナーアップデート時に APFS へ再変換されてしまって症状が復活することも考えられますが、のり口を凌ぐではないですが、しばらくはこれで様子をみようと思います。

ちなみに、MacOS拡張(ジャーナリング)ですので、vm パーティションは存在していません。そしてスワップ領域のことですが、こちらは正しく動作しているようです。少なくとも、OSがハングするなどということはありませんでした。

解決したのかどうなのかとても微妙な状況ではありますが、ひと段落付いたことは間違いないと思っています。あとは、正規に「Mojave で起動ディスクとして使用できる」SSDなりケース+SSDなりの組み合わせで、APFS上で内蔵SSDと同等の起動/運用ができるのかを確認するのみです。これに関しては数日のうちにメーカーから返答があるはずなので、少なくともそのあとに判ります。

2019/07/15 04:44 ni_ki への返信

> ni_kiさん

少し時間がかかってしまいましたが、ある程度原因が見えてきましたのでご報告です。

今回、「MojaveでのブートOKを謳う Macbeth Mini UC ハードディスクケース」と「crucial  MX500 SSD」を組み合わせて起動ディスクを作成しました。接続には例のSanDisk製のものと同じ USB 3.1 Gen.2 接続とし、起動もうまくいきました。もっとも、例のSanDiskの時も起動はうまくできましたけれど…。

そして結論なのですが、まずひとつ目の「vm パーティション」の件ですが、今回も自動でマウントされませんでした。それと、これも再検証したのですが、メモリを使い果たした後、「ハング→しばらくして自動で再起動」という同じ結果になりました。やはりスワップは機能していないようです。ブートOKとそうでないもの(とはいえブートはできていましたけれども)両方で試して、同じ結果です。やはり、外付けSSDで起動した場合、 vm パーティションの自動マウントはなされない仕様なのだと思えます。困ったものですが。また、これも同様なのですが、 vm パーティション自体は存在しているようです(ちゃんとマウントはできる)。

あと、一番解決して欲しかった「書類・ウインドウの再開」の問題ですが、やはりこれもダメでした。けれどそこでわかったのは、どうやら外付けHDDケースに問題がある、ということです。(内蔵のSSDは別件として)一台のSSDを起動ディスク、もう一台のSSDと「外付けHDDケース内のHDD」もデータ用としていろいろ試したのですが、PRAMをクリアしたり何度も再起動を繰り返して、最終的に、外付けHDD内のデータを含むウインドウはすべて勝手に閉じられて再現されませんでした。逆に、内蔵のものも含めて、SSDのそれはすべて再現されました。

そこで気になってHDDケースについて調べてみると、Mojave への対応は未検証または未対応、とのことでした。もっとも、基本的には起動時に自動でマウントされますし(ごく稀にマウントされていないこともありましたが)、読み込み・書き込み自体も問題なくできています。ただし、起動時に「書類・ウインドウの再開」はしてくれない、そういうことでした。未対応ではないけれど、完動もしない、ということですかね。。

実際の問題として、今回の場合、起動ディスクがどうこうというより単なるHDDケースに問題があったということになると思います。正式に対応を謳っているわけではありませんから、初期不良ないし不良品ということでもないのでしょう。けれど、Mojave 対応を公式に謳っている製品はとても少ないですし、これは困ったものです。というのか、リアルに困っています。とりあえず使用に適う製品を見つけたあと片っ端からPDFマニュアルを見て Mojave に対応しているか調べ、載っていなければサポートページの対応表も見て確認したりと、面倒この上ない、という感じでした。お金持ちであればさっさと Thunderbolt 3  HDD/SSD を買うんですが、まあ、夢物語です。

対策としては、もう、身も蓋もない、の一言で済んでしまうのですが、スワップ領域の問題は元々そう重く見ていなかったのでそこは無視しようと思います。そもそもメモリを使い切るようなケースはほとんどなかったので、おそらく、気を付けて運用すれば問題は起こらないだろう、と。

そしてメインの「書類・ウインドウの再開」問題のほうですが、これも、現状諦めざるを得ないというのが現実だと悟ります。ただし可能性の話として、考えられる対策として Finder の代替アプリケーションを使う、ということになると思います。Photoshop や Illustrator など、いくつかのアプリケーションは「書類・ウインドウの再開」を内部で実装しているフシがあるので、そこに賭けてみます。もしくは、そのうち現れるであろう Mojave 対応の HDDケースをその時になって買う、ということですかね。今は、探し疲れてどうでもいいや、という心境なので。。。

結局、気持ちよく解決! といきませんでしたが、いろいろ教えていただきありがとうございました。対策の幅が広がったように思います。しかし、まあ、システムのことでこんなに苦労すると思いませんでした。初めて PowerMac G3 B/W を買った 20年前でもここまで苦労することはなかっただけに(当時は当時でまた別の苦労はありましたが、SCSIとかUSBとかで)、ショックは結構なものですが。。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

2019/06/26 08:05 light289 への返信

macOS Sierra はUSB 接続の外付けのマウントが通常な速度で行われるので、予想通りなら今回の問題はmacOS Sierra で起きなくても不思議はありません。

また起動ディスクにはならないというのは、起動ディスクの選択肢に表示されないという意味と同義ではないので、システム環境設定「起動ディスク」に表示されることは不思議ではありません。更に言うと、将来起動するようになることもあり得ます。

それで肝心な話ですが、mount コマンドの結果から考えてお書きの症状は私が遭遇している症状とおそらく同じです。

vm パーティションがマウントしていないので、仮想メモリが動いていないのではないかと思います。この症状が起きると、お書きのFinder の症状等が起きます。脱する方法はみつかっていません。ただ私のところでは、いつのまにか症状から脱したMac がありますので改善が不可能ということではないようです。

なおdiskutil コマンドでvm パーティションをマウントすれば仮想メモリは動きます。vm パーティションは、お示しの起動時は多分disk7s4 です。起動毎日変わる可能性があります。

2019/06/28 08:23 ni_ki への返信

>ni_kiさん

> 起動ディスクにはならないというのは、起動ディスクの選択肢に表示されないという意味と同義ではないので、

> システム環境設定「起動ディスク」に表示されることは不思議ではありません。

「起動ディスク」云々の件、表示上の問題というだけで、起動可能であるかどうかはまた別、というふうに理解しました。

> vm パーティションがマウントしていないので、仮想メモリが動いていない

この件なんですが、diskutilコマンドを実行して状況は把握しました。

そしてそれにも関係するのですが、そうなるとHDDケースは今回の問題と関係なさそうなので、そちらでなく、起動ディスクとして現在使っているSSDの製造元へ以下の質問をしました。

商品名: サンディスク エクストリーム ポータブルSSD 500GB

Q. macOS Mojave上で、起動ディスクとして使用できる仕様かどうか

A. 起動ディスクとしてご使用いただくための製品ではなく、外部外付け記憶装置としてご使用いただく製品でございます。

明確に「そういう仕様でない」と言われたわけでないのですが、まあ、要するに「できません」の意だと解釈しています。また、将来的にファームウェアの更新で起動可能ディスクとして利用できるようになるかもという話もそもそもあがりませんでした。不用意なことは言うまい、ということもあるのでしょうが。。

そして話は vm パーティションの件へ戻るのですが、「起動ディスクとしての利用を想定していないのだから、自動で vm パーティションをマウントする必要はなく、そういう機能もない」ということなのでしょう。ひとまず、そう理解しました。加えて、わたしがこのSSDを購入しようと決意した某商品レビューサイトの「MacBook12インチの外付け起動ドライブとして使っています。問題なくOSがインストールできて、起動もできています。」という書き込みの OS は、おそらく Mojave でなかったのでしょう。具体的な OS のバージョンは書いていなかったのでわかりませんが、MacBook12インチとあるので、High Sierra か何かだったのでしょう。いやはや、早計でした。。。

> お書きのFinder の症状等が起きます。脱する方法はみつかっていません。

> ただ私のところでは、いつのまにか症状から脱したMac がありますので改善が不可能ということではないようです。

将来的にどうなるのかはわからないのですが、少なくとも現状、困りに困っている状況なので、正しく Mojave 上で起動ディスクとして、内蔵SSDと同等の(速度面は抜きにして)起動/運用ができるSSDないしケース+SSDの商品を探しています。目星はついていて、先ほど、秋葉館に vm パーティション 云々の話と共に質問メールを送りました。それで動くようになれば良いのですが。。

実は、そのSSDは(公式の見解として))起動ディスクとして利用できる仕様でなかった。

お騒がせしたようで申し訳ありませんでした。

2019/06/30 08:48 ni_ki への返信

> ni_kiさん

様子見と書きましたが、早速不穏な動きを見せはじめたのでそれについても合わせてご報告します。

> また自動マウントはできないとのサポートの返答は一般的には、それで正しいと思われます。

> 私のところでは改善した1 台は偶発的トラブルで直ったもののようです。

こちらも「偶発的」かどうかはわからないのですが、先ほど書き込んだ「CCCを用いたコピー」でなく、「APFS フォーマットされた外付けSSDに通常通りの新規インストールを行ったのち、移行アシスタントを使って内蔵SSDからデータを転送」した結果、「書類・ウインドウの再開」問題が解消されたようなのです。ひとまず、転送できる内容物はすべて転送しました。細かい点を見落としている可能性もあるのですが、これまでで一番安定して動作しているよう感じます。時折、2台目のモニターに表示してあった Finder のウインドウが1台目のモニターのところに移動しているといったこともありましたが。

ただしそこに至るまで、インストール直後に外付けHDDが認識されていなかったり(内蔵SSDから起動した Mojave では認識されているというのに)、2台目のディスプレイがマウスカーソルをそこに移した途端認識しなくなったりと(砂嵐になることもありました)、いくつかの不具合にも遭遇しています。ですので、今、正しく動いているように見える状態も、単に「たまたま・運が良かった」程度のことかもしれません。もう一度同じ手順を踏んでインストールなどを行ってもうまくいく保証はないだろうというのが本音です。

本人的には「こんな検証作業はシゴトでも御免だ!!」という気持ちで早く実作業に入りたいのですが、いやはや、なかなか道は遠そうです。。

そういえば、「CCCを用いたコピー」の次に行った今回のインストール後、これまでと少し違う結果がありました。

相変わらず vm パーティションはマウントされていないのですが(ディスクユーティリティで確認済み)、「/起動ボリューム」内に「vm」というフォルダができていました。もしかすると、これが「書類・ウインドウの再開」問題解決のヒントなのでしょうか。ちなみに、内蔵SSD・Mojaveシステムの入った外付けSSD双方の root 上にそういったフォルダはありませんでした。あと、「/起動ボリューム(外付けSSD)/vm」には「swapfile0」という1.07GBのファイルがひとつ入っていました。「swapfile0」というファイル名は、たまたま SnowLeopardのシステムに入っているのを見た記憶があったのでそこを調べてみると、同名のファイルが「/SnowLeopardの起動ボリューム/private/var/vm」にちゃんとありました。

気になるのは、APFSフォーマットされたSSD上で動いている Mojave が、vm パーティションがマウントされていなくても何とかなっている、という点ですか。これまでの経緯からすると、vm パーティションがマウントされていることが「書類・ウインドウの再開」がうまく機能する条件だったよう思うので。

頭の整理が少し追いつかないので、この話は一旦閉じさせていただきます。整理が進むとわかることもあるかもしれませんし。。。

2019/07/29 16:01 light289 への返信

これらの件に関して、最近出たアップデート(10.14.6)で「少し」改善がありました。「完全に」でないのが残念ですが、少なくとも、外付けSSDの Mojave(10.14.6) から起動した場合、当方の環境では改善されました。ただし、一番改善していて欲しかった内蔵SSDの Mojave(10.14.6) で起動した場合は改善されていませんでした。クリーンインストール・アップデータともに試しましたが、どちらもダメだったという。。

ちなみに、アップルサポートに内部データを提供していろいろ調べてもらいましたが、今のところ、原因の特定も、改善方法も見つかっていない、とのことです。

ひとまず、完全でないにしろ改善の兆しが見えた点は喜ぶべきですが、正直、このまま Mojave の代では直らない気もします。その点はアップルに期待するしかないのですが、HDMI 接続時のことなど当方の環境では問題があれやこれや発生しているので何とかしてもらいたいものですねぇ。。。

2019/06/26 04:23 hohokihai への返信

>hohokihaiさん

> 再起動前に全てのアプリを終了しておくのが良いのでしょう

これはもともと試していました。結果は、ダメでした。終了をしていてもしていなくても、結果は同じでした。

> Close windows when quitting an appのチェックを外しておけばウインドウは復元される筈です。

このチェックは当方の環境でも外れています(オフの状態)。

> Mojaveになってから、Finderは、開いているタブの状態すら覚えてくれなくなったので新しいOSに期待しましょう...

覚えていてくれないというのは、もはや「復元」でもなんでもないように思いますが。。。。

新しいOSに関しては、それはそれで期待しているのですが、32bitアプリケーションが使える最後のOSがこのMojaveなので、次のOSで解決されていても意味がないんですよね、困ったことに。。

2019/06/30 09:06 light289 への返信

情報提供として書かせていただきます。ルート直下のvm フォルダは偶発的なトラブルで作成されるようです。

私のところでも、時々出現します。ゴミ箱に放り込んでも問題ないようです。本来はOS の管理下にあるフォルダですがルートに移動された時点でOS に見放されています。

本来の場所はお書きの通り/private/var/vm です。ちなみにvm パーティションもここにマウントされます。

なおディスクユーティリティではvm パーティションのマウントは確認できません。var フォルダを覗くか、コマンドで確認する必要があります。vm パーティションがマウントされていると、フォルダアイコンではなく外付けストレージアイコンになります。コマンドなら下記。

mount | grew vm

更にネタ程度ですが、実はvm パーティションは起動時に一度マウントされて、その後アンマウントされているようです。

またapfs で仮想メモリをvm パーティションにしたのは、予想では速度とSSD の劣化防止が目的ではないかと思います。

2019/06/26 04:28 light289 への返信

>ni_kiさん、hohokihaiさん

気にかけてくださり、ありがとうございました。

そもそもHDDケースが Mojave に対応しているかどうかよくわからないことが原因かもしれないので、ひとまず、製造元に今回の件を問い合わせることにします。解決に繋がる返信があるかわかりませんが、結果はどうあれ、こちらでまた報告させていただきます。

2019/07/16 09:51 ni_ki への返信

>ni_kiさん

>すべての製品で起きるかは不明ですが、私が知る限りThunderbolt 接続でもこの症状は変わりません。

おそらく vm パーティションの件を指しておっしゃっているのだと思いますが、外付けディスクからの起動ないしその運用を良しとしない空気に辟易します。少なくとも Mojave では解消しないでしょうし、将来的にもそうなのでしょう。諦めるしかなさそうです。

2019/06/25 09:34 light289 への返信

ログインは自動ログインでしょうか。

というのもmacOS Mojave はUSB 接続ストレージの認識が起動時にかなり遅いようで、自動ログインだと間に合わない事があるのではないかと思います。ただこの認識の時間も再起動の仕方によってバラツキがあるようで、一見不可解な挙動に見えることもあるのでは。

それと念のため別件のトラブルが出ていないか、症状が出た時にターミナルで下記のコマンド、

mount

と入力してリターンキーを押してみてください。何行か表示が返ってくると思いますが、vm というパーティションの表示がありますか。

表示があるなら、私の気にしすぎなので、mount コマンドの件は気にしなくて良いです。

2019/06/25 23:14 light289 への返信

外部ディスクがマウントされるタイミングと、ウインドウを復元するタイミングを調整できれば良いのですが、良い案が浮かびません。

再起動前に全てのアプリを終了しておくのが良いのでしょう。

Close windows when quitting an appのチェックを外しておけばウインドウは復元される筈です。

> 特にFinderのウインドウがうまく再開されないのは個人的に致命的な問題なので

Mojaveになってから、Finderは、開いているタブの状態すら覚えてくれなくなったので新しいOSに期待しましょう...

2019/06/26 04:08 ni_ki への返信

>ni_kiさん

ログインは自動ログインです。これは以前の環境でも同じです。

「OS側が起動時にUSB接続ストレージを認識するタイミング」については当方も「関係あるかも」と考えていますが、実際問題として対処方法がわからないこともあり、ひとまず棚上げしています。

そういえば。

書いていなかった状況として、外部接続したHDDケースは、公式には、Mojaveに対応していません(High Sierraまでは対応表に○が付いています)。実際に読み書きはできているので(スピードテストのスコアが何故か以前より微妙に落ちていますが)現状は問題なしとして扱っています。このことも今回の現象に関係しているかもしれないので、一度製造元に問い合わせてみることにします。そして回答をいただき次第、ここにも書き留めます。

これは関係ないことかもしれませんが、一応、記しておきます。

このHDDケース自体は「OSの起動には対応していません」と書かれているのに、システム環境設定「起動ディスク」では、候補としてこのケース内のHDD/SDDに入ったOSが選択できたりと、少し不可解なこともあります。もっとも、起動ディスクとして、たとえば「Sierra」を選んでも起動はできませんでしたが(Mac mini の内蔵SSDからの起動となりました)。まあ、単に「HDD/SDD内を探索して、システムを発見したので表示してみた」という仕様なのだと思いますが。なお、このケース内のディスクのどれにも Mojave は入れていません。

--

再起動直後に、ターミナルから mount 命令を実行しました。画像は結果のスクリーンショットです。部分的にモザイク処理していますが、基本的にそこは、ドライブ名とかです。

「vm」の意味するところがわからなかったのですが、見るかぎり、表示があるように思えません。「表示があるなら、私の気にしすぎなので」とおっしゃっているので、表示がないということは、何か問題があるということなのでしょうか。気になります。

2019/06/28 08:48 light289 への返信

確かvm パーティションはmacOS Mojave からだと思います。その前のOS には存在しなかったような気が。

それと起動するかどうかは、簡単に確認できるのですがvm パーティションがマウントしていないというのは、なかなか気付かないと思われます。私自身、人の書き込みを見るまで気付かずに使っていました。今は自動的にマウントさせるスクリプトを仕込んで対応しておりますが。

仮想メモリが動かないとメモリ不足になった瞬間にOS が落ちますのでご注意を。(試したら、本当に落ちました。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動後に、開いていた書類とウインドウが復元されない「ことがある」。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。