プリンタが応答しない
無線でCanonのプリンタに接続しているが、プリンタが応答しませんとのメッセーが出て印刷できなくなりました。
Canon側で確認したところ物理的には繋がっていて、Cannon側での問題な無いとのこと。
Mac側の問題かと思われますが、どうすれば良いでしょうか。
iMac 27" 5K, macOS 10.14
無線でCanonのプリンタに接続しているが、プリンタが応答しませんとのメッセーが出て印刷できなくなりました。
Canon側で確認したところ物理的には繋がっていて、Cannon側での問題な無いとのこと。
Mac側の問題かと思われますが、どうすれば良いでしょうか。
iMac 27" 5K, macOS 10.14
wifi接続でダメで、有線LAN接続にしたらokということなら、wifi接続がおかしいのでは?
プリンタメーカのサポートが言うのは、単にwifiは繋がってますと言うだけでしょう?繋がっててもネットワーク越しにうまくいかないことはいくらでもありますよ。
例えば、プリンターとマックをwifiで直接繋ぐ(キャノンのプリンターならプリンターを無線親機にするモードもあるのでは?)とどうなんですか?それでもダメなら、wifi経由ではうまく印刷できないということじゃないですか?wifi直接接続でokなら、プリンターのwifi接続に問題があるのでは?
マックはwifi接続でインターネットに接続してて問題ないなら、マックのwifi接続は問題ないです。
プリンターの電源オフにしてからオンにしてみたら?
マックが応答しないというのなら、プリンター側の問題ですよ。
はに様
早速のご連絡ありがとうございます。
そう思ってプリンター側のサポートに確認し、調べてもらいましたが、ネット上プリンターとは繋がっておりプリンタ側では問題無いとの返答でした。
Macとプリンタ電源のon,off、無線LANのon,off、プリンタドライバの入れ替え等々、思いつくことはやってみましたが、改善できず。
仕方なくLANケーブルで繋いだら印刷できましたが、できればLAN接続したいので困っています。
なにか考えられることがありましたらよろしくお願い致します。
プリンタが応答しない