CDリッピングデータが勝手に消去される

10年くらい前にレンタルCD屋さんで借りてリッピング(許可されている行為)をしてiTunesで管理し、もとのCDはレンタル屋さんに返却して、聞いていた楽曲があります。先ほどこれらのうちいくつかが入ったスマートプレイリストを選択した上で、誤ってメニューから"ダウンロードしたものを削除"を選択してしまいました。

リッピングした曲なので当然ダウンロードしたものではないので削除もされないと常識的に考えていたのですが、どうやっても再生できなくなりました。調べてみるとファイルが削除されています!

非常に大切なファイルなのに勝手に消されてひどく憤りを感じています。解決方法はないでしょうか?

MacBook, macOS 10.14

投稿日 2019/06/29 07:45

返信
返信: 10

2019/06/29 18:25 aabce への返信

雲マークが表示されるなら、apple music かiTunes matchを契約しているはずですが、利用環境に応じた用心は必要なんでは。

同じ位のデータ量の曲を持ってるけど3つの端末に保存している。apple music絡みでのリッピングデータの消失騒ぎは当初からなんで、無用心過ぎましたね。

2019/06/29 14:50 D300 への返信

残念ながらiTunesのフォルダはバックアップはないです。この悲劇があって真っ先に確認しましたがバックアップが取れておらず一段と落胆しております。

iTunes Mediaフォルダだけで150GBくらいあり内臓ドライブには置けないサイズなので外部ドライブに置いていました。マウントしたドライブはデフォルトではバックアップ対象にはならないことを知らず、バックアップが取れていませんでした。

そもそも、こんなに危険極まりないメニューコマンドが、スマートフォルダを選択してでてくるコンテクストメニューの「一番上」に存在すること自体おかしくないですか?単にスマートフォルダを削除したいだけだったのに、誤って早まって「ダウンロードしたものを削除」を選択してしまいました。あまりにも簡単にできてしまうのに救済措置がないなんて。

2019/06/29 14:54 i_was5um への返信

ありがとうございます。

> Apple music をお使いのようですから、i

???Apple musicは利用していない(つもり)です。少なくともApple musicを利用している自覚はありませんし、お金も払っておりません。

iTunes でダウンロードできません。雲マークは表示されていますが薄くなっており、選択することができません。

このような状態でも何かダウンロードできる方法はあるのでしょうか?

2019/06/29 16:53 aabce への返信

???Apple musicは利用していない(つもり)です。

なのに、何故、「サポートコミュニティ / Apple Music / Mac で Apple Music」、つまり、Apple Music関係のカテゴリーに投稿されたのでしょうか?

#Apple Musicのカテゴリーの掲示板に投稿されたので、Apple Musicを利用されている前提だと解釈されたわけで…。

で、

そもそも、こんなに危険極まりないメニューコマンドが、スマートフォルダを選択してでてくるコンテクストメニューの「一番上」に存在すること自体おかしくないですか?

おかしいとまでは思いません。

ユーザアクセシビリティ等の問題がないとは言いませんが、基本的に、

誤って早まって

操作ミスです。

iTunes Mediaフォルダだけで150GBくらいあり内臓ドライブには置けないサイズなので外部ドライブに置いていました。マウントしたドライブはデフォルトではバックアップ対象にはならないことを知らず、バックアップが取れていませんでした。

イレギュラーとまでは言いませんが、基本的な用法ではなく、応用的な用法なので、「マウントしたドライブはデフォルトではバックアップ対象にはならないことを知らず、バックアップが取れていませんでした。」ではなくて、真っ先にバックアップが取れているかどうか確認するべきだったかとは思いますが…。

#やはり、コンピュータは工業製品ですので、いざという時のバックアップは確保しておかないと、難しい場合も多いです…。

2019/07/03 01:00 aabce への返信

私も同じ経験があります。

ただし勝手に消去されるのではなく、曲探し等でスクロールをしているときに、知らないうちに一番上にある{ダウンロードした物を削除}を触っていまい、リッピングデータが削除されてしまいました。Apple Musicに加入しているので、再ダウンロードできるのですが、ALACでリッピングしているのに再ダウンロードはAACになってしまいとても残念です。

aabceさんが言うように 「一番上」に在るのであればせめて

1、消去する前に警告をだす  2、ゴミ箱に入るなど  の仕様に是非変更してほしい!

その後はバックアップを取って自己防衛しています。

2019/06/29 08:31 aabce への返信

パソコンのバックアップがあれば、そこから復元すれ良いですが、バックアップはないでしょうか?

もしくは、バックアップがなく、削除したばっかりであれば、削除領域からファイルを復元させるサルベージアプリが色々とありますので、試してみては?

この様な不測の事態に備え、日頃からマメにバックアップを取ることをお勧めします。

2019/07/03 03:07 xy への返信

ありがとうございます

ゴミ箱にないんですよ  バージョン12.9.5.5です

一番上の「ダウンロードしたものを削除」で削除すると(誤操作ですが)ゴミ箱を経由されないで消去されてしまう様です。是非改善して頂きたいです。

また、CDからリッピングしてApple Musicでマッチングされている曲を再ダウンロードしたのでDRMは付いていないようですが正しいかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDリッピングデータが勝手に消去される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。