マルチディスプレイでディスプレイをまたいでの動画視聴

MBP2016 '13モデルを使用しています。

現在、縦横比32:9(3840x1080)の動画を制作しています。

そこで、FullHD対応のディスプレイ(プロジェクター、同一型番)2台に2つのUSB-C→HDMIアダプタを使って接続し、この2台のディスプレイをまたいだ大画面でこの動画を再生したいのですが、実現可能なソフトウェアあるいは設定はありますでしょうか。

可能性としてはPremireのウインドウをディスプレイをまたいで広げ、全画面でプレビューする手法などを検討していますが知見などがあれば教えていただきたく存じます。

Macに入っている有料ソフトはAdobeCC(Premire,Aftereffects)のみです。

営利ではないため他の有料ソフトの導入やスピリッター等の購入など出来れば追加出費は避けたいと考えております。

再生中にMac内蔵のディスプレイは使わないつもりです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/06/29 10:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/29 20:12

普通に拡張デスクトップ(ディスプレイを並べるモード)にすればできます。拡張デスクトップの設定はシステム環境設定>ディスプレイで行います。ディスプレイをまたいでウィンドウを表示するかどうかはシステム環境設定>Mission Controlでディスプレイごとに個別の操作スペースのチェックを外します。この設定を変更した後は一旦ログアウト、再ログインしないと設定は反映しません。

これで、ディスプレイにまたがってアプリのウィンドウを表示します(動画でも同じ)。

以下の記事が参考になると思います。

マルチモニターMac - Web便利ノート - cman.jp

ただ、ディスプレイを2台横に並べても縦のサイズは変わらないので、(動画の縦横比が決められてるので)ウィンドウは大きくなりません。ウィンドウを大きくするためには(上下2台ずつ)4台並べる必要がありますが、macbook proのビデオカードだとそれだけの解像度はないのでは?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/29 20:12 H-Kz への返信

普通に拡張デスクトップ(ディスプレイを並べるモード)にすればできます。拡張デスクトップの設定はシステム環境設定>ディスプレイで行います。ディスプレイをまたいでウィンドウを表示するかどうかはシステム環境設定>Mission Controlでディスプレイごとに個別の操作スペースのチェックを外します。この設定を変更した後は一旦ログアウト、再ログインしないと設定は反映しません。

これで、ディスプレイにまたがってアプリのウィンドウを表示します(動画でも同じ)。

以下の記事が参考になると思います。

マルチモニターMac - Web便利ノート - cman.jp

ただ、ディスプレイを2台横に並べても縦のサイズは変わらないので、(動画の縦横比が決められてるので)ウィンドウは大きくなりません。ウィンドウを大きくするためには(上下2台ずつ)4台並べる必要がありますが、macbook proのビデオカードだとそれだけの解像度はないのでは?

2019/06/30 10:13 はに への返信

ありがとうございます

完全な形ではありませんがほぼ解決したので共有させていただきます。

ご指摘の通り、「ディスプレイごとに個別の操作スペース」を切る形である程度実現可能なようでした。

<a href="https://book.mynavi.jp/macfan/detail_summary/id=28607">マルチディスプレイでウインドウをまたがって表示させる</a>

ただし、Premire、VLC、Quicktimeで試したところいずれも「全画面表示」をすると超横長映像であっても物理ディスプレイ内で全画面表示する仕様でした。

そこで「全画面表示」をせずに、 Quicktimeを手動でウインドウを広げれば見かけ上全画面表示されているかのように表示することができました。

実際には画面端の数フレームにQuicktimeのウインドウの枠が表示されているのですが今回は許容範囲です

↑画面右下部のスクリーンショット

なお、他のソフトではUI部分が動画領域の外に固定表示されてしまうため、今回は使えませんでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マルチディスプレイでディスプレイをまたいでの動画視聴

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。