MojaveからSMB接続したNASのフォルダ・ファイル操作でアクセス権がないエラー

同じような現象の方がいらっしゃいましたら状況を教えてください。

現象;

1 Mojave 10.14.5 から SMB3で接続されているNASのフォルダ・ファイルを移動・コピーしようとすると「[フォルダ名]を移動しようとしています。許可するにはTouch IDを使用するかパスワードを入力してください」の小さなウィンドウが表示される。

2 Macユーザアカウントのユーザ名があらかじめ入力されており、パスワードを入力して「OK」をクリックすると「項目を読み出すアクセス権がないため、[フォルダ名]にコピーできませんでした」のエラー

3 フォルダ・ファイルの名前を変更しようとした時のエラーは「[フォルダ名]を名称変更するためのアクセス権がありません。」

・エラーにならないフォルダ・ファイルもあるが、フォルダ・ファイルの名前を英数字のみで11文字以内に設定しても、できる・できないがランダムに発生するようにみえる。

・AFP接続ではこの問題は起こらない。

SMB3で接続した時のカスタムアクセス権は「ユーザ名:読み/書き」「everyone:アクセス不可」

AFPで接続した時のカスタムアクセス権は「(不明):読み/書き」「everyone:読み/書き」  

・NASではユーザのアクセス権を全ての共有フォルダで読み/書きを許可している。

・NASに接続する時のNASのユーザアカウントを変えても同じ現象。

・NASに接続する時のMacのユーザアカウントを変えても同じ現象。

・Sierra 10.12.6 や El Capitan 10.11.6 ではMojaveでエラーが起きていたフォルダ・ファイルに対して操作をしても正常に処理。Mojaveのみでエラーが起こる。

環境;

MacBook Pro 15inch 2018 Mojave 10.14.5

SMB3でエラー、AFPでOK

MacBook Pro 15inch 2010 Sierra 10.12.6

SMB3とAFP共にOK

MacBook Pro 15inch 2008 El Capitan 10.11.6

SMB3とAFP共にOK

NAS : Synology DS116

https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS116#firmware

MacBook Pro 15”, macOS 10.14

投稿日 2019/07/01 22:06

返信
返信: 23

2019/07/02 02:44 xy への返信

情報ありがとうございます。

そうですね、当方の環境でもMac間でのファイル共有はSMB接続が使われていますが、何も問題ありません。

おっしゃる通りSynology NASでは、一般のNASと同じく特別な設定をしなければ、上位階層で与えているアクセス権限(読み/書き)が下位階層にも継承されることになっており、実際MojaveのSMB接続以外ではそのように動作するのですが、MojaveからSMB接続した時だけそうならないのが問題です。

NASの管理画面から最上位の共有フォルダとそのサブフォルダのアクセス権を確認しても、指定したNASアカウントのアクセス権は読み/書きになっています。

上位フォルダでアクセス権を「サブフォルダ、ファイルに適用」を操作しても(元々NAS上ではそうなっているので)結果は同じです。

テスト用に新規共有フォルダを作成してもMojaveからSMB接続したNASのフォルダ/ファイルをFinderから確認するとeveryone:アクセス不可になってしまいます。

2019/07/01 23:23 ふじくろ への返信

かなり前(4-5年前か、もっと前?)に経験したことがあるような。

バッファローのNASだったかも。

この頃の、日本企業が販売するNASは結構、酷かった。

ユーザを管理している設定ファイルの読み込みエラーなんでしょうね。

ファームウエア/OSは重要なんで、アップデートがあるかどうかを調べてみるとか。

2019/07/02 02:52 ふじくろ への返信

アクセス権の承継失敗は、OSXのサーバ・クライアント共に、忘れた頃に起こるので、その都度、強制的に変更してました。

(PS:ただし、数年以上前の頃の話で、最近は少ない。)

当然、その端末上で操作している。

お使いのNASの場合、どうするのが効果的かは、メーカに聞くか、色々試すしかないと思われる。

2019/07/01 23:51 xy への返信

ということは、今現在MojaveからNASにSMB3接続してもこのような問題が起きていないということでしょうか?

その場合は、恐れ入りますがNASの型番とMacのモデル名とmacOSのバージョンを教えていただけますか?

ファームウエア/OSは重要なんで、アップデートがあるかどうかを調べてみるとか。

はい、NASのソフトウェアは常に最新にしています。

2019/07/02 06:52 ふじくろ への返信

NoriBay さんへの質問の画面は表示されませんね。

ふじくろ さんによる書き込み:

普段はその環境ではお使いになっていないのでしょうか?

普段はAFP で接続して使用しております。

AFP を使っている理由は、かつて速度が出なかったのと、個人的にmacOS のSMB 接続が信用できなかったからです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MojaveからSMB接続したNASのフォルダ・ファイル操作でアクセス権がないエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。