勝手にログアウトしてしまう

タイトルの通りで、ちょいちょい勝手にログアウトしてしまいます。

タイミングがいまひとつ心当たりなく、ChromeでWebサイトを見ていて、スクロールしようとしたら動かず、5秒ぐらいしたら勝手にログアウトしてしまったりします。

また、席を外して戻ってきたらログアウトしてしまっていたりもしたことがあります。

電源が落ちるわけではなく、フリーズするとかでもなく、ログアウトしてしまう(IDとPWを入力する画面になる)という状態です。

頻度はあまり高くなく、1日じゅう(8時間とか)使っていると1回か2回あるかどうか、というぐらいです。

本来ならある程度問題の当たりをつけてからご質問すべきところですが、トラブル発生のタイミングがいまいちタイミングがわからず、あやふやな状態でご質問してしまいました。

問題点の切り分けのところからアドバイスいただけたらと思います。

すみませんが、よろしくお願いします。

iMacPro1,1

macOS High Sierra10.13.6(17G7024)

↓あまり関係ないかもしれませんが…

Chrome 75.0.3770.100

iMac Pro, macOS 10.13

投稿日 2019/07/02 07:56

返信
返信: 5

2019/07/14 16:30 ibisize への返信

ご報告遅くなりすみません…。

セーフブートで新アカウントで試してみたところ、どうやら問題なさそうな感じです。

元のアカウントに戻って、下記のいま使っていないドライバをアンインストールしました。

ATOK、ペンタブレットと、hp、キヤノン、エプソンのプリンタドライバです。

いまのところ安定して動いているような印象です。

お力添えいただきありがとうございます。

2019/07/07 06:19 xy への返信

xyさんありがとうございます。

言葉足らずですみません。

どこかのサイトの話ではなくFinderのことです。

セーフブートで実行し、別ユーザで試してみることはできるのですが、再現の条件がわからず…。

試しに数時間やってみることはできるのですが、仮にやってみて問題なかったとして、

たまたま症状が出なかったのか、別ユーザアカウントだから症状が出なかったのかが切り分けられないかもしれないです……。

とはいえまずは試してみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手にログアウトしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。