ApplewatchのWi-Fi完全OFF方法

AppleWatchSeries2とiPhone6s+で

AppleWatchのWi-Fiを任意の時間だけ完全にOFFにする方法はないでしょうか?

それともiPhone側のWi-FiをOFFにすることでAWのWi-Fiも完全にOFFになるのでしょうか?

困っている点としては

コントロールセンターからのWi-FiのON/OFFだと30分?位でWi-FiがONになってしまう。そのタイミングでAWのWi-FiもONになる。

(おそらくこれは設定のWi-FiでOFFにすることで解決はするかと思います)

Wi-Fiに切り替わるタイミングで普段使っているAWのNRCの動きが不安定になる。フリーズしてしまいます。

iPhone側のコントロールセンターからOFFにするといつの間にかiPhoneのWi-FiがONになってしまい

同じタイミングでAWのWi-FiもONになっているようです。

そのタイミングでNRCアプリが不安定になっているような気がします。

Apple Watch Series 2, watchOS 5

投稿日 2019/07/04 18:33

返信
返信: 4

2019/07/05 00:17 seiji35 への返信

seiji35さん、こんにちは

事実上は難しいんじゃないかという気がします。

Apple Watch の Bluetooth、Wi-Fi、モバイルデータ通信について - Apple サポート

上記URLの情報を信じれば、ペアリング中はBluetooth/Wi-FiでiPhoneと接続されると言うことです。これは一定間隔でWi-Fi通信を試みているという事とも考えられ、一定時間でWi-Fiがオンになるという報告とは合致します。では、ペアリングを解除すればいいと言うことにはなりますが、それではスマートウォッチである必要性が下がり、NRCの記録も転送できない、となるわけです。NRCの不調が本当にWi-Fiのせいかはわかりませんが、Nike社に問い合わせてみた方がいいのかもしれません。

この推測が外れていることを祈ってます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/07/05 01:37 いとう みき への返信

ごめんなさい、使い方が転送ではなくリアルタイムのリンクなのです。

iPhone側のデータをNRCで見る、コントロールする使い方です。

添付URLを信じるのであれば、私の環境の場合、逆に常にiPhoneが近くにあるのでBTを優先しているのでは。と推測しています。

iPhone,AWともにWi-Fiのネットワークから完全に外れたときにリンクが比較的成功しています。

(家のWi-Fiが若干干渉しなくなくもないところでランニングのセットアップをしていました)

なので、Wi-Fi通信を試みない状態にすることでリンクがスムーズ、という推測のもと、完全にWi-FiをOFFに出来ればせめてランニングの2時間くらいはノンストレスで使えるのかなと思っています。

ランニング中のフリーズも起こった時間から推測するにAW側のWi-Fiが動き始めるタイミングで起こっているようなので…

Nike側はWi−Fi起因なのかどうかはお答え出来ません。とのことでした。

アプリの変更などは考えていません。ランデータの蓄積もあるので…

ワークアウトのほうが使い勝手はいいのですがね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ApplewatchのWi-Fi完全OFF方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。