csvデータ加工時のカナ変換について(MAC)
csvデータを加工している中で、既に存在するひらがなのデータをカタカナに変換しようとしています。
数式で変換(PHONETIC)しようとしても、数式メニューのどこを検索しても「PHONETIC」が無く、変換できない状態です。
回避策をご存じではないでしょうか?よろしくお願いします。
MacBook Air
csvデータを加工している中で、既に存在するひらがなのデータをカタカナに変換しようとしています。
数式で変換(PHONETIC)しようとしても、数式メニューのどこを検索しても「PHONETIC」が無く、変換できない状態です。
回避策をご存じではないでしょうか?よろしくお願いします。
MacBook Air
Numbersではく、Excelを使う。
CSVデータを加工されるという事ですので、すでに入っているデータでフリガナを実現したいのでしょうか?
PHONETIC関数は、入力した内容を表示する機能ですので、CSVの様に入力中の文字が欠落している
ファイル形式を経由すると取得できません。
簡単な方法としては、以下の様なサイトを使って変換するのが、良いと思います。
こんにちは。
>csvデータを加工している中で、既に存在するひらがなのデータをカタカナに変換しようとしています。
csvはただのテキストなので、シェルからperlでもpythonでも使えば
よいのでは?
あさ さんがお書きですが確かその関数は人間が入力時に使用した文字を表示する機能ではなかったでしょうか。
ひらカナ変換は別の文字列関数では。
ExcelでPHONETIC関数を使うとこうなります。
シンプルにエクセルで、phonetic関数を使って
カナ変換することにしました。
参考になりました。ありがとうございます
Numbers.appの場合は、AppleScriptを使うと変換できますよ。
tell front document of application "Numbers"
tell active sheet
tell table 1
set aList to value of cells of column 1
repeat with i from 1 to length of aList
set str to my hiraganaToKatakana(item i of aList)
set value of cell i of column 2 to str
end repeat
end tell
end tell
end tell
on hiraganaToKatakana(aList)
set bList to id of aList
set cList to {}
repeat with i in bList
set end of cList to (i + 96)
end repeat
return (string id cList)
end hiraganaToKatakana
csvデータ加工時のカナ変換について(MAC)