システムサービスのデータ通信量消費について

Androidから初めてiPhoneに変えましたが、何も使ってないのにデータ通信量が200MB以上も消費されます。AndroidのときはYouTube(低画質)で見てても一日あたり1GB減る程度(使ってないときはそれ以下)でしたがiPhoneにしてからYouTubeも見てないのに、短時間でそれくらい減り焦ってます。

機種変から早くもiPhoneにしたことを後悔してます。

ネット検索して以下の対策をしました。

*モバイル通信〉iCloud Drive〉オフ

*WiFiアシストのオフ

*位置情報のオフ

*Siriのオフ

*自動ダウンロードのオフ

⇒モバイル通信もオフ

*元から入ってたAPPミュージック?は、Androidのときから使ってる有料のYouTubeミュージックを使ってるので消しました。

ですが、設定からモバイル通信を確認すると

使ったアプリやゲームが消費するのは分かるのですが、

システムサービスというものに10.0MB消費されていました。0時~12時の間に。

このシステムサービスってのが何なのか分からなくて何に通信使ってるのかと疑問です。

これって必ず消費されるんでしょうか?

iPhone XS

投稿日 2019/07/15 00:26

返信
返信: 6

2019/07/15 08:51 ni_ki への返信

0時に統計をリセットしたので、0時~43分頃の間でこれらが消費してます。この段階ではまだそこまで消費されてませんが時間が経つに連れて消費が増えてしまいます。このiTunesアカウントってのは何なんでしょうか。

Androidにはなかったのでさっぱり訳が分かりません。

iTunesストアは使わないのでモバイル通信オフにしてます。

YouTubeのアカウントはAndroidのときに使ってたGoogleアカウントをそのまま使ってます。

iPhoneになったらiTunesアカウントになるんでしょうか。

無知でごめんなさい

2019/07/15 18:14 go_96 への返信

折角のデュアルSIMなんだから、こういうのを利用すると、通信ッコストを低減出来ると思うけど。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1194114.html

他にも海外キャリアのローミングサービス(日本をサービスエリアに含む)も必要時に使える。

ちなみに、機種変更して20日あまりのXRだけど、iTunesアカウントは405MB、使っていないGame Centerは20MB、これも使っていないSIRIが52MB。

これらはシステム(サーバ)との制御用の通信だろうから、利用の有無とは無関係に発生すると思われる。

位置情報サービスはオンにしといた方がいいと思うよ。

大したデータ量にもならない一方で、利便は極大。例えば、iPhoneを探す。

2019/07/15 16:58 go_96 への返信

我が家では毎月50GB程度の契約と超高速Wi-Fi利用なので、細かい事は気にしません。

iPhone利用の殆どの方がそうでしょう。

余計なお世話ですが、SiriやiCloudを切り、iTunesも利用しないとなると何ゆえのiPhoneへの機種変更でしょうか?

契約を見直して、最高で最良の通信環境を整えないとiPhoneの実力が発揮できない気がします。

2019/07/15 17:50 yoshito への返信

ゲームが豊富と聞いてiPhoneにしましたが、こうも無駄な消費が多いとは知りませんでした。もっとちゃんと調べてからiPhoneにすべきでした。2年契約終えたらAndroidに戻るつもりです。

今使ってるキャリアに50GBなんて契約がありません。

30が最大のようで。WiFiもないのでキツイです。

おっしゃる通り、せっかくiPhoneにしたからそういう機能生かすべきですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムサービスのデータ通信量消費について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。