アクティベートができない

中国で使っていたiPadを知人から頂いて、子供に中国語の勉強を兼ねて使わせていました。ところが、ログインの際に使うPINを変更したらしく、さらに、それを忘れてしまった様でログインができなくなってしまいました。そこで、俄か調べで、iTunesで何とかなる様なので、調べた手順で行なってみましたが「アクティブにできませんでした」のダイアログ出てきて初期化ができません。SIMカードが正しく取り付けられていることを確認…とも記載があります。以前、当方WiFi環境で、問題無く使用できていた時と同じ機器構成のはず(SIMの取り外しもない)なのですが…どうにか、この状況を突破する方策はあるのでしょうか?

iPad Air Wi-Fi, Cellular

投稿日 2019/07/16 05:40

返信
返信: 4

2019/07/17 21:34 はに への返信

ありがとうございます。

その後、SIMが挿入されていない状態で試みるもアクティベートができない状況に変化なしです。

おっしゃる通り、当方が所有するiPad Air2ではSIMなしでもWiFi環境で使えています。

ちなみに、そのiPad Air2ですが、docomoで購入したものでSIMフリーの端末ではありません。

正直、アクティベートうんぬんなど、Softbank版のiPhone4S以来の経験ですので困惑している次第です。

中国で使っていた…その辺で何か違いでもあるのかなぁと思い、

以前使っていた方にも聞いて居ますが「何でなんだろう〜ね」という事で解決には至りません。(><)

2019/07/16 17:25 チータロウ への返信

iPadの場合、wifi環境下でcellularモデルでもsimなしでアクティベートできますよ。むしろ無効なsimが入ってるとアクティベートできないです。simを入れた状態でアクティベートする場合なら、有効なものでないとダメです。なので、むしろ、simを抜いた方が話は簡単・単純なのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティベートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。