海外赴任するため電話会社契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?
海外赴任するためソフトバンク契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?
iPhone 8, iOS 12
海外赴任するためソフトバンク契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?
iPhone 8, iOS 12
2ファクタ認証をオフにする必要はないと思います。 2ファクタ認証に必要な6桁のパスワードは、電話番号へのSMSの送信以外にも可能です。 こちらのサポートを確認して下さい。 → 確認コードを入手して 2 ファクタ認証でサインインする
2ファクタ認証の連絡用電話番号は複数、登録可能。
固定電話だと音声、携帯電話だとSMS。私は家族の携帯電話番号を二つ目として登録している。
使っているiPhoneがSIMロック解除出来る機種なら、解除しとくと海外でも使えるかもね。
博子99さん
最悪の場合
確認コードの取得は
すでにサインインされている今のデバイス(信頼できるデバイス)へ確認コードが届けられ
それでうまくいかない場合などに電話番号宛へ送られるという順番という認識でいます
上記であれば今お使いのデバイスが壊れない限り当分は大丈夫であると感じます
2ファクタ認証を無効にはできないため
何かあったときのために、家族のものを登録しておき、いまのiPhoneをApple IDそのままでご利用されていてはいかがでしょうか
なお確認コードは設定のアプリより オフラインでも取得できます。
設定>一番上のお名前>パスワードとセキュリティ>確認コードの入手
よりオフライン(ネットワークにつながっていなくても)取得できます
紛失したときなどのiPhoneを探すという機能はiOS上だとサインインするときに確認コードは求められず
そのまま探すことも可能です
icloud.comのインターネットページ いわばPCより見る場合は確認コードが必要ですが
その状況に陥ったときのために時差がございますが家族のものを登録しておく
のはいかがですか?
ないのですか。。。
日本に残る家族の携帯番号を登録しておき、都度認証番号を教えてもらうしかなさそうですね。
教えていただきありがとうございました。
回答ありがとうございます。
電話会社を解約するので、携帯番号自体がなくなります。
家族の番号を登録してもいいですが、日本と海外と遠く離れていますし、時差もありますので、認証番号を確認するのも煩わしく。
番号なしで2ファクタ認証を運用する方法はあるのでしょうか?
今のところ、無いのでは。
現地ではwifiのみで過ごす予定でして、海外の電話番号を取得しません。
日本に残る家族の携帯番号を登録しておき、不便なまま過ごすしかないのでしょうか。
リンク確認してみます。
博子99さん こんにちは
2ファクタ認証を無効にするためには
有効にした際のメールより2週間以内であれば無効 オフにすることができます
2ファクタ認証
https://support.apple.com/ja-jp/HT204915
海外赴任先になると海外で電話番号は所有されますか?
もし所有されるとなると、設定>一番上の名前>名前、電話番号、メール
より電話番号を変更することができます
お困りで書き込みされているところをみると
解約→海外へ移住→電話番号発行
になるかと思います
この方法が一番リスクなくご利用いただけるかと思います
A.iPadに割り振られた電話番号は、携帯電話会社の管理用電話番号であるため SMS 音声通話ともにできないものになります
なのでiPadの電話番号を信頼できる電話番号へ登録するのはやめておきましょう
海外赴任するため電話会社契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?