海外赴任するため電話会社契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?

海外赴任するためソフトバンク契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/07/18 00:06

返信
返信: 9

2019/07/18 01:11 博子99 への返信

博子99さん

最悪の場合

確認コードの取得は

すでにサインインされている今のデバイス(信頼できるデバイス)へ確認コードが届けられ

それでうまくいかない場合などに電話番号宛へ送られるという順番という認識でいます

上記であれば今お使いのデバイスが壊れない限り当分は大丈夫であると感じます

2ファクタ認証を無効にはできないため

何かあったときのために、家族のものを登録しておき、いまのiPhoneをApple IDそのままでご利用されていてはいかがでしょうか

なお確認コードは設定のアプリより オフラインでも取得できます。

設定>一番上のお名前>パスワードとセキュリティ>確認コードの入手

よりオフライン(ネットワークにつながっていなくても)取得できます

紛失したときなどのiPhoneを探すという機能はiOS上だとサインインするときに確認コードは求められず

そのまま探すことも可能です

icloud.comのインターネットページ いわばPCより見る場合は確認コードが必要ですが

その状況に陥ったときのために時差がございますが家族のものを登録しておく

のはいかがですか?

2019/07/18 00:58 xy への返信

回答ありがとうございます。

電話会社を解約するので、携帯番号自体がなくなります。

家族の番号を登録してもいいですが、日本と海外と遠く離れていますし、時差もありますので、認証番号を確認するのも煩わしく。

番号なしで2ファクタ認証を運用する方法はあるのでしょうか?

2019/07/18 00:23 博子99 への返信

博子99さん こんにちは

2ファクタ認証を無効にするためには

有効にした際のメールより2週間以内であれば無効 オフにすることができます

2ファクタ認証

https://support.apple.com/ja-jp/HT204915

海外赴任先になると海外で電話番号は所有されますか?

もし所有されるとなると、設定>一番上の名前>名前、電話番号、メール

より電話番号を変更することができます

お困りで書き込みされているところをみると

解約→海外へ移住→電話番号発行

になるかと思います

おすすめな方法として

1.解約する前に自宅の固定電話または実家の固定電話へ変更

2.海外へ移住した後に所有した海外の電話番号へ変更

この方法が一番リスクなくご利用いただけるかと思います

Q、信頼できる電話番号は固定電話でも大丈夫か

A.固定電話であっても、その認証コードを入力する画面で、一度は信頼できるデバイスに送信され 受け取れませんか?で次に進むとSMSで送信か 音声通話で受け取りと出てくると思いますので 音声通話で受け取るを選択すると 固定電話へ音声通話で確認コードを教えてくれます

QiPadの電話番号でも大丈夫か

A.iPadに割り振られた電話番号は、携帯電話会社の管理用電話番号であるため SMS 音声通話ともにできないものになります

なのでiPadの電話番号を信頼できる電話番号へ登録するのはやめておきましょう

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外赴任するため電話会社契約を解約します。携帯はwifi環境で引き続き使います。電話番号がなくなってしまうのですが、2ファクタ認証をオフにできません。どうすればいいでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。