Mac写真ライブラリーをネットワークHDD(NAS)にコピー移動

Mac写真ライブラリーをネットワークHDD(NAS)にコピー移動してiPhone,iPadでも共有できるようにしようと思い、先日IO-DATAのNASで試みたが、エラーコード36が表示され操作完了せず失敗しました。NASに入った写真を見ると写真の日付と空枠のみ表示されて画像データがない状態。IO-DATAのサポートデスクに問い合わせたところ、フォーマットの違いで移動できない可能性があるということで結局このNASは返品することになりました。Macの写真ライブラリーをネットワークHDD(NAS)にコピー移動してiPhone,iPadでも共有できるようにしたいのですが、どうしたら問題なくコピー移動できるのか、又、上手くMacに対応したオススメのネットワークHDDは何が良いかご教示願います。

iMac, 10.11

投稿日 2019/07/18 02:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/18 16:00

Pajerowさんも書かれていますが、iPhone、iPadからMacの写真ライブラリを開いて操作することは出来ないので、写真アプリのライブラリをNASなどに置いても無意味です。

確実なのは、本当に共有したい写真だけ選んで書き出しして、テーマごとにフォルダに整理したものをiCloudやDropBoxなどの外部ストレージに上げるか、写真管理に特化したアプリやストレージサービスを活用するかになるかと思います。

また、書き出す際に解像度も少し下げた方がレスポンスも良くなり、通信負荷も下げられるはずです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/18 16:00 ロッキー3 への返信

Pajerowさんも書かれていますが、iPhone、iPadからMacの写真ライブラリを開いて操作することは出来ないので、写真アプリのライブラリをNASなどに置いても無意味です。

確実なのは、本当に共有したい写真だけ選んで書き出しして、テーマごとにフォルダに整理したものをiCloudやDropBoxなどの外部ストレージに上げるか、写真管理に特化したアプリやストレージサービスを活用するかになるかと思います。

また、書き出す際に解像度も少し下げた方がレスポンスも良くなり、通信負荷も下げられるはずです。

2019/07/18 15:31 ロッキー3 への返信

Macの写真ライブラリは専用の形式で保存されています。

また、iPhone,iPadには写真ライブラリにアクセスできるアプリが存在しません。

したがって、Mac用写真ライブラリのままではiPhone,iPadとの共有はできないのです。

その点はご理解されていますか?

2019/07/18 14:54 Pajerow への返信

ご回答ありがとうございます。現状Macの写真ライブラリーの容量は90Gあり、iCloud 2TB で毎月¥1300のコストかける方法ではなく、外付けデバイスの購入初期投資だけで所謂パーソナルクラウドを構築しようと考える次第です。これが実現出来れば個々の端末のストレージ容量を節約しながらリモートアクセスでパーソナルクラウドに保存した書類や写真ライブラリーにアクセスして、iPadで写真のアルバム編成したり出来て便利だと思っていたのですが。今度Apple Store訪問の際にスタッフの方にも聞いてみます。

2019/07/18 02:42 ロッキー3 への返信

Macの写真ライブラリをNASに置いたとしても、Mac,iPhone,iPad間でそれを共有することはできません。(iPhone,iPadからは写真ライブラリにアクセスできません)

写真データをMac,iPhone,iPad間で共有したいなら、各デバイスの設定で「iCloud写真」をオンにしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac写真ライブラリーをネットワークHDD(NAS)にコピー移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。