iPadのユーザー切り替え

ファミリー共有した、子供用に切り替えたいけど、解らないです

子どもの登録はしました

iPad, 12

投稿日 2019/07/18 17:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/19 07:50

>アプリの課金が勝手にできないようにしたい

設定/スクリーンタイム/コンテンツとプライバシーの制限/iTunesおよびApp Storeでの購入で、インストール、Appの削除、App内課金をそれぞれ許可/許可しないを設定できます。

この三つを許可しないにし、パスワードを常に要求に設定すれば大丈夫なはずです。

その設定をした後に、スクリーンタイム・パスコードを設定すれば余程のことがない限り勝手に課金をしてしまうことはないと思われます。

ファミリー共有は、例えばご自身のiPhone等のデバイスからお子さんのデバイスを管理するには便利だとは思いますが、前期した理由で頻繁なApple IDの変更はiCloudとの再同期(iCloudで同期しているなら)時にトラブルが起こる可能性の面からもお勧めできません。

当然、どちらが主に使うかによっては、お子さんのApple IDでサインインしたままでも良いとは思いますが………ケースバイケースですね。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/19 07:50 夏と月 への返信

>アプリの課金が勝手にできないようにしたい

設定/スクリーンタイム/コンテンツとプライバシーの制限/iTunesおよびApp Storeでの購入で、インストール、Appの削除、App内課金をそれぞれ許可/許可しないを設定できます。

この三つを許可しないにし、パスワードを常に要求に設定すれば大丈夫なはずです。

その設定をした後に、スクリーンタイム・パスコードを設定すれば余程のことがない限り勝手に課金をしてしまうことはないと思われます。

ファミリー共有は、例えばご自身のiPhone等のデバイスからお子さんのデバイスを管理するには便利だとは思いますが、前期した理由で頻繁なApple IDの変更はiCloudとの再同期(iCloudで同期しているなら)時にトラブルが起こる可能性の面からもお勧めできません。

当然、どちらが主に使うかによっては、お子さんのApple IDでサインインしたままでも良いとは思いますが………ケースバイケースですね。

2019/07/18 22:03 夏と月 への返信

>icloudデータの削除に時間がかかります

渡すたびにiCloudからのサインオフをするのは、お勧めできません。 同期するデータの容量によっては、無駄に時間を消費するのと、頻繁なデータの書き換えはデバイスの寿命に悪影響を与えかねないからです(頻繁に買い替えするなら問題はないと思いますが)

Mac等では、ログインユーザーを切り替えることができますが、iOSはそのように設計されておらず、スクリーンタイムの設定を変更して渡すのが良いと思います。

2019/07/18 18:12 月と夏 への返信

失礼致します。

iPad>設定(左側のIDをタップ)の2分割画面で右側を下にスクロール>サインアウトをタップ(この時iCloudに保存する項目をチェック)

その後

設定のすぐ下からサインインをタップ>サインイン操作

準備として2名のApple IDとパスワードを紙などにメモしてあると速やかです。

iPadのパスコードを忘れないでください。

2019/07/18 19:55 月と夏 への返信

タイトル「ユーザー切り替え」以外の表現がわかりませんでした

マルチユーザとしての使用を想定されているなら、iOSはまだマルチユーザ環境ではない(マルチユーザ仕様ではない)です。

複数人で一台のiPadを共有して使用するということは前提されておらず、個々人が使用するデバイスという位置付けからまだ抜け出せていません。

#時期iOS(iOS 13)ではマルチユーザが可能になるかもしれませんが…。

2019/07/19 07:26 onesize への返信

onesize様

回答ありがとうございます

私も、ログインユーザー切り替えが出来ると思っていました

でも、無理なようですね

スクリーンタイムは、設定していますが‥

間違っているのかしら?

子どものIDを作ったのは

アプリの課金が勝手にできないようにしたい

が、目的です

昨日、購入したばかりですが

子どもは、だいぶ馴染んでいます

2019/07/19 07:37 夏と月 への返信

補足

アップルストアで、購入、セットアップしました

その際に、子どもと使うと伝えたところ

IDを取得して、ファミリー共有で登録して、使うと良いと言われました

なので、簡単にユーザー切り替えが出来ると思ってしまいました

色々な意見、ありがとうございます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのユーザー切り替え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。