iTunesが全く動きません。

ソフトはダウンロード済みなのに

『iTunes Liprary.itl入るがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはこのファイルへの書き込みアクセス権がありません。』と出ます。

昨年までは使えて、色々書き込み可能等、更新、アンインストールして再度インストール。それもダメで、再起動も何でもしましたが全く作用しません。

購入した曲も有るのに全く聞けない状態です。

今は、書き込み可能かどうかのページも開けられません。もう限界です。

投稿日 2019/07/21 21:45

返信
返信: 6

2019/07/22 02:17 加代子290 への返信

『iTunes Liprary.itl入るがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはこのファイルへの書き込みアクセス権がありません。』と出ます。

それはiTunesのソフトウェアの方の問題ではなくて(なので再インストール等は効果がない)、「iTunes Liprary.itl」ファイル、つまり、使用しているライブラリ等のデータの方の問題です。

ライブラリ管理ファイルが置かれている場所(普通はホームフォルダ内のミュージックフォルダの中のiTunesフォルダ)のアクセス権がおかしくなった等で書き込みができない状態になっている場合にそのエラーが出ます。

2019/07/23 00:58 加代子290 への返信

ダウンロードした痕跡も無く、

???

「ダウンロードした痕跡も無く」とはなんの話なんですか?何をダウンロードしたという話なんですか?それと、今の話とどう関係しているんですか?

PC→ミュージック内にiTunesというフォルダがありますが、同じくロックされていると出ます。

その中にライブラリ管理ファイルである"iTunes Library.itl"ファイルがありますよね、それやiTunesフォルダのアクセス権は適切ですか?それを確認してください。アクセス権がおかしければ適切なものに変更すると。

iTunes ライブラリファイルについて - Apple サポート」、等。

2019/07/23 01:08 NO9 への返信

ホームフォルダにiTunesはありましたがロックのまま。一度違うミュージックフォルダに移動させ、また茂呂のホームフォルダに戻し、その際一度インストールされたものがありますので消してから再度インストールします。と出たのでそのようにしたら、立ち上がりました。

何が原因かわかりませんが、移動を繰り返し元のフォルダに入れた時に直りました。ありがとうございます。

2019/07/23 00:46 NO9 への返信

すみません。パソコンは独自で学んだので全く解決できませんでした。ダウンロードした痕跡も無く、またiTunesのフォルダらしきものはあるのですが、同じ文句が出てきて全く変化有りません。PC→ミュージック内にiTunesというフォルダがありますが、同じくロックされていると出ます。アマチュア過ぎて私にはわかりません。すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが全く動きません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。