mac book pro 2009のos 再インストールについて

以前使ってたmac book pro 2009のosを再インストールをしたいのですが、うまくいきません。

ディスクユーティリティでHDD消去後に再起動、command+R+optionでOS X ユーティリティが立ち上がり、OSのインストールを選択して進めるのですが、検証後、再度やり直しの指示が出ます。

購入時のOSは、snow leopardで、ディスクも同梱していました。

使用時にYosemiteまでアップグレードしたので、ディスクをインストールするのも無理そうです。

何か、方法が間違って入れば教えてください。

また、他に方法はありませんでしょうか?バックアップは別のmacで更新していったため、ありません。

例えば、Yosemiteも消去してsnow leopardを入れなおす方法など。

よろしくお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2019/07/22 00:10

返信
返信: 4

2019/07/22 00:31 shushu-shishi への返信

まず購入時に添付されてたインストールdvdで立ち上げ、インストーラが立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクをフォーマットして完全に消してから、snow leopardにします。インストールできたら、可能なソフトウェアアップデート全て当てて10.6.8まで上げます。するとApp Storeが使えるようになります。App StoreからYosemiteをダウンロードして(Yosemiteを購入した時のApple IDにすれば購入済みからダウンロードできるはず)インストールしてもよいですが、いまならel capitanをダウンロードしてインストールする方が良いと思います(無料でできます)。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

mac book pro 2009だと、el capitanにするのが精一杯のようです。sierraは対象外のようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book pro 2009のos 再インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。