携帯電話番号に身に覚えのないAppleStoreからの請求

携帯電話番号に身に覚えのないApple Storeからの請求があります。 Appleに連絡したところ認証番号を送っているので、Appleの責任はないと言われました。

確かに確認したところ認証番号が3回も届いています。しかし、私が使っているフォンはスマフォでもなく、誰にも見せてなければ、届いたのが深夜だったので気が付きもしませんでした。Appleに責任がないのならどこに問い合わせれば良いでしょうか? 警察に相談しようと思っていますが、どこから始めれば良いのか。。。

投稿日 2019/07/22 03:13

返信
返信: 11

2019/07/22 05:18 heewon00 への返信

お使いの携帯番号は、悪意のあるユーザーに知られています。 また、お話の内容からすると、キャリア決済に必要な認証コードも、悪意のあるユーザーに伝わっているようです。 softbankに連絡して、携帯番号を変更してもらう必要がありそうです。

2019/07/22 04:22 T22T への返信

問題は、見覚えのないIDが私の携帯番号に繋がっていたとのことです。そのため、いついくらが決済されたかは確認できるものの、何が買われたのか、誰が買ったのかがわからないです。

そこで、Appleに連絡したら、今回だけ請求をキャンセルするけと、次回はダメであることを了承するかと言われました。また、繋がっていたIDはウチとは全く関係のないものだそうです。

すぐに払い戻してくれるのはありがたいですが、そもそも何故こんなことになっているのかが身に覚えのない私に次回はダメと言われても気をつけようがありません。

もしかしたら、これは私が疑われているのではと思っちゃいます。

それで、次回のことを了承しなかったのです。そうしたら今度は払い戻すことができないとの連絡が届きました。

2019/07/22 04:07 heewon00 への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。 キャリア決済ということですね。

こちらのサポートで、何を購入しているか、特定できますか?

確かに購入履歴があるようであれば、Apple IDの不正利用の可能性が高いです。 直ちに、Apple IDのパスワードを変更してください。 また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定しておきます。

さらに、ご使用のiPhoneの設定>ユーザー名にて、Apple IDに関連づけられているデヴァイスの一覧を確認してください。 おかしなデバイスが登録されている場合は、削除します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

携帯電話番号に身に覚えのないAppleStoreからの請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。