iPhone 4S Updateで iOS 9.3.6 ダウンロードとインストールをクリックしてもカーソルが回りぱなしでいつまでも終わらない。
iphone 4s updateでios9.3.6ダウンロードとインストールをクリックしてもカーソルが回りぱなしでいつまでも終わらない。
何かアドバイスがあればお願いします。
現状は、ios9.3.5で動作は正常です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iphone 4s updateでios9.3.6ダウンロードとインストールをクリックしてもカーソルが回りぱなしでいつまでも終わらない。
何かアドバイスがあればお願いします。
現状は、ios9.3.5で動作は正常です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
更に中間報告ですがお陰様で最初の二台ともに無事にiOS9.3.6にアップデート出来ました。
・iCloudからサインアウトしないとダウンロードとインストールを完了出来ない。
・ iPhone 4S本体の空き容量が十分無いとサインアウトも出来ない。
(私は1台目の為に5GB空き容量を作っても駄目でした。理由は写真のオリジナルを保存する設定だった為これでも容量不足の為にサインアウト出来ませんでした。仕方なく最適化した事で3台目の iPhone 4S(バンパー桃色)までアップデート出来ました。
色々なご助言有難う御座いました。
ご指摘のように理解しがたい場面に遭遇して解決していくのは楽しみの一つですね。(^^;)
そしてリンク多重化わ理解できたら実行したいと思います。
当面は iPhone 4S のメモは 本体に保存か、内容がグーグルに見られても良いデータのみ書き込むようにして、iCloudのメモは iPhone5〜SEで保存する様に区別しようかと思います。
でも可能ならば脱iCloud化したいのでメモの件は更に勉強が必要ですね。
(アップルIDの変更など有ればまたメモを失ってしまうので解決にはならないですね。
更に中間報告ですがお陰様で最初の二台ともに無事にiOS9.3.6にアップデート出来ました。
・iCloudからサインアウトしないとダウンロードとインストールを完了出来ない。
・ iPhone 4S本体の空き容量が十分無いとサインアウトも出来ない。
(私は1台目の為に5GB空き容量を作っても駄目でした。理由は写真のオリジナルを保存する設定だった為これでも容量不足の為にサインアウト出来ませんでした。仕方なく最適化した事で3台目の iPhone 4S(バンパー桃色)までアップデート出来ました。
色々なご助言有難う御座いました。
ご指摘のように理解しがたい場面に遭遇して解決していくのは楽しみの一つですね。(^^;)
そしてリンク多重化わ理解できたら実行したいと思います。
当面は iPhone 4S のメモは 本体に保存か、内容がグーグルに見られても良いデータのみ書き込むようにして、iCloudのメモは iPhone5〜SEで保存する様に区別しようかと思います。
でも可能ならば脱iCloud化したいのでメモの件は更に勉強が必要ですね。
(アップルIDの変更など有ればまたメモを失ってしまうので解決にはならないですね。
再び6台目の報告です。
5台目と6台目の設定は同じでした。
差異はモデムのファームウェアのバージョンのみで6台目6.0.00で
6台目以外は 6.7.00
でした。
モデムのファームウェアのバージョンアップは既にAUがiPhone5S以降のみのサポートになってるので、アップデートも出来ず、モデムのファームウェアのバージョンが原因か否かの検証は出来ませんでした。
そしてiPhone 4SはWi-Fiに色々トラブルが多い機種である事を思い出して、最後の挑戦としてWi-Fiをオフにして3Gでのアップデートを試みました。
(iOSのアップデートで3G回線で行うのは初めての経験ですが)
結果は無事にアップデートが成功しました。
モデムのファームウェアのバージョンも6.7.00にアップデートされてました。(これは無関係だったのかもしれませんが)
iOSのアップデートはiTunesまたはWi-Fiで行なう物と思い込んでいたため今までこのテストは思いもつきませんでした。
そして6台のアップデートを通じてios 9.3.6のアップデートファイルの自動ダウンロードが出来たのは5台目と6台目のみでした。
なので5台目のアップデートの時期に矢張りサーバー側になんらかの変更が有ったのではないかと推測推測しています。
後iCloudサインオフをせずにWi-Fiをオフでアップデートが完了出来たのは6台目だけなので再度その検証が出来ないのが残念です。(5台目はiCloudサインイン、Wi-Fiオンで成功)
そして今までWi-Fiが原因でアップデート出来ず3Gで行うなんて納得出来ない事です。
ただし今朝7時頃から4回アップデートを挑戦しましたがクルクルで失敗しその直後に3Gでアップデートを実行したら30分程度で成功したので矢張りWi-Fiが関係していると思います。(iPhone 4S側のWi-Fiになんらかの不具合が有るのかもしれませんが調べる方法が見つかりません)
今までWi-Fiの不具合で修理交換したのは二台ともiPhone 4Sでした。
ただし本当にWi-Fiが原因ならばiCloudサインアウトでアップデートが成功するのも不可思議です。
全く納得出来ませんが
(5台目はWi-Fiで成功したのに6台目は出来なかった。これはiPhone 4Sの個体差を否定は出来ません)
(1台目から4台目はiOS9.3.6のアップデートファイルの自動ダウンロードも出来なかった。これはiPhone 4S側の設定は同じだから説明がつきません)
という事実だけしかわかりませんでした。
後は他の方の報告を待つしか無さそうですね。
長いだけで内容のある報告が出来ずに申し訳有りませんでした。
auの4sでもアップデートは出来ました。
通信方式の違いのcdma2000でもwcdmaでも大丈夫みたいですね。
ただしicloud offでないと無理でした。
いろいろ、iphoneを探すをoffにして、
アップデートを試したり、
最初はモバイル接続を切っていたから、
駄目なのかと思い、
モバイル接続を解放してから、wifi環境でアップデートしたりと、
失敗ばかりしていました。
Wifi環境がしっかりしているのであれば、
再起動、ネットワーク設定のリセットを行ってみて、
どうなるかですかね。
亮210様
状況が微妙ですね。
僕の場合は、iphone4sの日常使用でiは
i Cloudはサインオフで使用しています。
iphoneのバックアップは全て、
iTunesでMac Book Proにしています。
以前、OSアップデートの不具合で
i Cloudのリセットが有効だった
記事があったことを思い出したので、
今日、i Cloudのon off をした後
突然ダウンロードとインストールが始まったので
iPhone 4sの何かの設定が
ダウンロードスタートのトリガーを止めていたようです。
設定項目の内容に何か不自然な物が無いか
確かめられたらいかがでしょうか?
厚275様、dna2002xp様
報告遅れて申し訳ありませんでした。
iCloud offなら間違いなくアップデート出来るのは決定しましたが、矢張りiCloudのサインアウトをするのは納得出来ないので色々試していました。
5台目の報告です。
iOS9.3.5 AU のiPhone 4Sです。
iOS 9.3.6 100MB
8/2に5台目は自動的にダウンロードされました。
・iCloudはサインインのまま手動でアップデートして見ましたが、今すぐインストールの画面に戻ってしまいました。
・次に深夜に自動アップデートする様にしましたが…
『9.3.6がインストールされていません
復元前にパスコードが入力されませんでした』
と表示され失敗しました。
めげずにまた深夜にアップデートする様にしましたが…矢張り同じでした。
諦めずに、何も変えずに、8/5昼間手動でインストールを実行しました。(iCloudサインインのまま)
今すぐインストール→アップデート中→再起動がかかり約30分後にiOS9.3.6へのアップデートは完了しました。
同様に最後6台目の4Sも今しがたiOS9.3.6(100MB)を知らぬ間にダウンロード完了してました。
なので今晩も深夜に自動的にアップデートされる様に準備しておきました。
もしかしたらまた失敗するかもしれませんがその時は手動でアップデートしますね。
結論、私の推測はここ約10日間の間にアップルも気が付いてサーバー側の不具合を直したんだと想像しています。
因みに6台中1台だけがSBなので直前は6台ともiOS9.3.5だしアップデートご駄目なら全て駄目なはずだし、5台目の報告書いてる間に6台目のiOS9.3.6も自動的にダウンロード出来てるので原因はサーバー側の不具合が有ったのを改善させたのだと思います。
私の調べた範囲ではそんなアップルからの情報も無いしiOS9.3.6のアップデートが出来ないという質問も厚275様だけなので真偽は分かりませんが私の6台と
厚275様とdna2002xp様の報告からも矢張り私の推測は間違ってないと思ってます。
iCloudのon offを試してみたらいかがですか?
僕のiPhone 4sはそれでアップデートが始まりました。
appleのここに、
https://support.apple.com/ja-jp/HT210239
iPhone 4s のGPS 時のロールオーバー問題の影響が出始めるのは 2019 年 11 月 3 日以降。
2019 年 11 月 3 日以前にデバイス用の新しいバージョンの iOS にアップデートしなかった場合、
モデルによっては、GPS の正確な位置情報を維持できなくなることがあります。
また、正確な日付情報を頼りに働く機能、
たとえば、iCloud との同期やメールのフェッチなども、
正常に働かなくなる場合があります、と書いてあります。
このディスカッションの初めに有る
私も同じ質問がありますが、 (36)になりました。
この数字はこの秋まで増え続けるんだろうな。
dna2002xp様、亮210です。
細かい情報を有難う御座いました。
dna2002xp様との違いは写真や動画が圧倒的に多くその為にサインアウト時に空き容量不足が起きてサインアウトが中出来なかったようですがお陰様で最初の3台は無事に9.3.6にアップデート出来ました。
そして別のアップルIDの iPhone 4S(p6台とも64GBのAUとSB)4台目(バンパー茶色)を
色々iCloudからサインアウトしないでアップデート出来ないか挑戦してましたがやはり出来ませんでした。
幸い4台目は写真と動画も258MB、メモは6件だったので、まずメモは本体にコピペしました。写真は最適化しました。
本体空き容量は2.5GBあるのでサインアウトしなくてもやさそうでしたがやはりサインアウトしなければアップデート出来ませんでした。
そして驚いた事はなんと短時間で再起動がかかるまでなら2分なので驚きました。目を離していた為完了時間は確認できませんでしたが開始から35分以内に完了していたようです。
但し、確かにアップデートを確認でiOS9.3.6 あ18.3MBと表示されていましたが1台目橙又は2台目緑のどちらかで更新データをダウンロードした時に確認したら(多分緑のSBだったと思いますがダウンロードしたiOS9.3.6は280MBだったと記憶しています)
たかだか18.3MBのダウンロードにしては時間がかかりすぎると思い今回はダウンロード完了時点で止めて、サイズを確認したら
iOS9.3.6 100MB
と表示されました。
おおよそ納得の時間になりました。
そしてインストール後に空き容量を見たら0.2G増えてました。
電源オフからの起動時間とアプリの立ち上げ時間の感触を見る為にほぼ同じ空き容量2.2GBの iPhone 4S iOS9.3.5バンパー透明を準備して何回かテストしました(目測ですが…)
・ iPhone4Sの起動時間はiOS9.3.6の方が少し早かった(大体10秒程度)
・アプリの立ち上げと実行はほぼ同じで8割方iOS9.3.5の古い方早いまたは同じでした。
ほぼdna2002xp様と同じ様な結果になりました。
色々ご助言有難う御座いました。
残り三台も順次アップデートしていきます。
私の4sは写真とか動画、音楽などは全部でも、
200MBぐらいで少しなので、
本体空き容量が470MBでしたが、
iCloudのオンオフもでき、
今回のios9.3.6アップデートも出来ました。
また今回のアップデートは20MB以下だから、
特にその心配はしていませんでした。
それと最新アップデート後の本体容量を調べたら、逆に空容量が570MBになって良かったです。
再起動にかかる時間は前なら、
数分以上は必要でしたが、
今は数分以内で十分に立ち上がります。
でも起動後の操作感や、使い勝手は前と同じで、
少し遅いと言うか、ゆっくり目の感じです。
やはり、ipadミニ4と6sと比べたら、
起動時間も操作感も全く違います。
厚275様、 亮210です。
確かに厚275様の言われる通り、アップルのサーバーのせいでは無くて iPhone4S側の設定が絡んでるんだと思います。
もう少し詳しく設定を見直してみますね。
今のところこの5台目と6台目の差は
モデムファームウェアのバージョンの違い(成功した方は 6.7.00で他方は6.0.00 そしてiCloud offで成功した4Sは全て6.7.00)位しか違いは今のところ違いは見えてませんが、これが原因だったら説明が難しいですね。
なので更に細かく設定等の差異を調べてみます。
アップルサポートに方に聞いたところ、iCloudのサインアウト、サインインはアップルとしては、
トラブルがあるといけないので、推奨はしないらしいです。
厚275様のように、最後の手段という感じの印象でした!
本当ですね笑
スティーブ・ジョブズも、iCloudの発表の時、Mobile meを自虐的に語ってましたし、
Mobile meのトラブルは、社内ではかなり怒って、
エディキューにすぐ責任者を交代したらしいですね。
こちらこそ、ありがとうございました、参考になりました!
返信ありがとうございました。
成功して良かったですね。
、私も慌てて
更にiCloudからサインアウトしてサインインし直してから再びアップグレードを試みましたが、8時間くるくるのままでダウンロードとインストールが私の場合は終わらず困り果てています。
何方かヒントを頂けたら助かります。
しかしiCloudからのサインアウト/サインインはメモが無くなったり怖くて躊躇してましたが、良くiCloudのオン/オフにたどり着きましたね。
皆さんさすがですね。
私もほんの少し前進してリリクエスト?(要求?だったかな、失念しましたが)と表示も出て少し前進したので大いに期待したんですが残念でした。
まさか工場出荷時点まで戻す全てのリセットはやりたくないしお手上げです。
なおAppleIDは3種類ありますがいずれも大切なiPhone4Sなのにアップデート出来ないの辛いです。
何か試すことが他にあれば教えていただきたいと思います。
でもここでは解決したようなので改めて書き直さないとダメでしょうか?
宜しくお願い致します。
なるほど、iCloudには色々微妙な事が有りそうですね。
物凄く確信をついているんだと思います。
そしてiCloudoffが通常の設定と言うのが全く気がつきませんでした。
当時は仕方無くiTunes WindowsXP(Windowsは嫌いだったのでiTunes 専用機として使ってました)このPCさえ壊れなければ全てのバックアップも復元もiPhone増設も完璧に出来てたんですが今やiCloudだけが復元の為に仕方無く設定してましたが色々不自由なのを我慢してiCloudは必ず使う物と思い込んでまいました。
なので再度iCloudサインアウトしてその状態てまのアップデートを試して見ますね。
ご指摘本当にありがとう御座いました。
今回が初めての投稿なので貴方の投稿が無ければ絶望状態でした。
iPhone4でそのデザインの素晴らしさと重量感、質感に魅了されてジョブスの命日に慌てて香典がわりにiPhone4Sを購入しこのサイズ感に固執して現在でも大切な宝物として使って居ます。
確かに当初はiCloudは無かった?使って無かったですね。
早速チャレンジして見ます。
ご助言本当に有り難う御座いました。
iPhone 4S Updateで iOS 9.3.6 ダウンロードとインストールをクリックしてもカーソルが回りぱなしでいつまでも終わらない。