MacBook Pro 起動できない。

初心者で、また質問したいパソコンが現状起動できてない状況で、パソコン本体の情報を確認できず、把握もしっかりできておらず、説明が不足してしまうかもしれませんが、分かる範囲で説明をしたいとおもいます。よろしくおねがいします。

お世話になります。

「マックブックプロ」を起動してもリングマークがでて、その下に右に伸びる線がでてくるのですが、途中で止まってしまいます。

そこでshift + option + ⌘ + Rの操作をしたところ、MacOSXを再インストール、という画面まではいったのですが、「OS X Yosemite 」

「OS X をインストールするディスクを選択してください」

と表示され、ディスクが2つ表示されるのですが、どちらをクリックしても、

「このディスクはロックされています」

と表示されて、ディスクをえらぶことはできず、その先にすすめません。

私がおこないたいことは、やりたい順にあげると

1,マックブックプロを起動させ、今まで通りの作業を行いたいです。

2,それが不可能であれば、極力、故障前の状態にちかい状態で、再起動させたいです。

3,それが不可能であれば、現状、家には現在つかっている「マックブックエアー」があり、それは「マックブックプロ」とほぼ中身が似ています。

そこで現在、この文章を書くのに使っている「マックブックエアー」のハードディスクの内容を、

ポータブルDVDドライブをつかって、「マックブックプロ」にコピーして使う、ということが可能なら、それをしたいです。

が、そのようなことができるのか?やったことがなくて、やり方がわかりません。

4,マックブックプロを初期化すれば使えるなら、初期化して、使いたいです。

他に方法があるなら、挑戦したいです。

説明がうまくできてないかもしれず、大変申し訳無いですが、やれることがありましたら、ご教授お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc. 

投稿日 2019/07/26 07:22

返信
返信: 13

2019/07/26 17:31 huji3776 への返信

初期化すれば使える可能性はあると思う。

shift + option + command + rでyosemiteのインストーラが起動したのですか?このキーの組み合わせはインターネット復元で、購入時のmacOS(の最新バージョン)をインストールするものなのですが。起動時回転する地球儀は出ましたか?

とりあえず、まずディスクユーティリティにして、内蔵ディスクを初期化すれば(できれば)macOSをクリーン再インストールできます。ディスクユーティリティでの内蔵ディスクの初期化もうまくゆかないようなら故障で修理に出すしかありません。

でもどうせクリーン再インストールするなら、セキュリティの観点からはmojaveか少なくともel capitan以上にする方が良いと思いますけど。インターネット復元ができる機種(概ね工場出荷時のプレインストールが10.7以降の機種)なら、起動時option + command + rとすれば最新のmacOSのインストーラのダウンロードができます。

クリーン再インストールができれば、現在お持ちのmacbook airの中身を移行することはできるかもしれません。正確なモデル名がわからないので、2台のマックをどう繋ぐのかまでは第3者にはわかりませんが、一般的なところではネットワークで繋いでもできます(無線より有線でつなぐ方が無難)。

2019/07/29 09:15 huji3776 への返信

まず、凄まじい勢いとローマ字で打ったつもりだったんですが、susamajiiikioiではなく、susmajiiikioi(すすまじい勢いって?)になっちゃったようです………(笑

現状、再インストールが始まっているようですが、多分初期化されちゃってるかもしれませんね。 というよりも、間違いなく初期化されてるでしょう。

その場合、残念ながら今までのデータは消えてしまいます。

通常の使用で突然そうなってしまったようなので、原因は内蔵ストレージの故障が考えられます。

追加コンパーネントは多分、OSのインストールに必要なインストールパッケージ(App Storeからダウンロードできるインストーラーと考えてもOK)のことだと思います。 ダウンロードが終われば、インストールが開始されるので、インストール終了まで待つしかない状況ですね。

もし、エラーが発生してインストールが完了しなかった場合は、既存のデータのことは諦めて初期化からやり直す必要があります。

*サポート記事より拝借

添付画像は、外部ドライブとなっていますが、実際の初期化では内蔵ドライブに置き換えて考えてください。

もう少し書いておくと、

実際は、

内蔵

▾ APPLE SSD ~

Macintosh HD

となってるはずなので、APPLE SSD ~のほうを選択し、消去を押すと、上記画像のようになりますから、

名前: APPLE SSD ~ となるはず。 特に何もしなくても良いはず。 名称未設定になってるかも。

フォーマット: 画像と同じ

方式: 画像と同じ

で、消去を押すと初期化されます。 その後、OSの再インストールをすれば良いはずですが、それができない場合はまず間違いなく故障でしょう。

再インストールが問題なく完了した場合は、購入した外付けHDDはTime Machine バックアップ用に使うことをお勧めします。

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート

2019/07/27 15:30 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます!セーフモードでの起動はできませんでした。

タイムマシンの説明も参考になりました!

マックブックエアーをハードディスク代わりに、、というのを挑戦してみようとおもいますが、適切なケーブル、がわからず、リンク先をよんでいますが、四苦八苦中です。よくあるUSBケーブルのオス+オスタイプを、両方のパソコンのUSBケーブルにさしたらできるのでしょうか?

これができなければ、故障ですね 涙

がんばってみます!

2019/07/27 15:35 はに への返信

ありがとうございます。

インストーラが起動したのですが、その先にはすすめませんでした。起動時回転する地球儀は出ませんでした。リンゴマークとその下の線だけでした。

起動時option + command + rも同じ状態でした。

内蔵ディスクがふたつあるのですが、それをユーティリティーで選ぶ時点でロックされています、とでて選択できませんでした。

マックブックプロの情報は、今は起動しないのでわかりませんが、エアーはmojaveでした。

ネットワークで繋ぐというのはタイムマシンということでよかったですか??

いまはネットでハードディスクもいまさらですが購入しました。マックブックプロの内容を、いれてみようとおもいます。

2019/07/29 09:45 onesize への返信

すさまじい勢い、、と勝手に脳が読みとり、違和感なく理解してコピペしていました。((笑))

丁寧な返信ありがとうございます!

私はこれは初期化をはじめているんだとおもいます。

ようこそ、という画面になり、言語の設定やWi-Fiの設定サインイン、コンピューターアカウントの作成、診断と使用状況、そして「Macを設定中」までたどりついているところです。初期化ですね、、、、

でも「作成中」の横に、丸いマークがついてて、それがくるくるまわったまま、もうずっと(30分は経過してるような、、、)動きません。

朝めざめたら、なにか変化が起きてるのか?と期待しつつ、、(なんとなく無理そうな気も)

このまま回ってるだけだったら、「再インストール途中で、マックブックプロが、インストールに挫折」してるってことなのかも?山頂はもうすぐなのに、、、。

かなり古い機種だけどバッテリー変えたとこですし、使いやすさはとてもいいので、治せるなら治してつかいたいですが。。とりあえず朝まで放置してみます。

ありがとうございました!!

2019/07/29 14:44 onesize への返信

おはようございます。起きたら再起動、できました!!完全に最初の希望を達成とはいきませんでしたが、山頂を間近からおがめた感じです。

(全くの初期化してました)

しかしなぜか、内蔵ディスクがふたつあったはずなのに、一台しか表示されなくなりました。

ロックされていたディスクは、どこへいったのかしら??

不思議な疑問は残りましたがおかげさまでここまでできました。丁寧で具体的なご助言、ほんとうにありがとうございました!!

2019/07/26 16:58 huji3776 への返信

起動できない状態で、TimeMachine機能でバックアップ出来るとは思えませんが…。

そもそも、バックアップというのは、トラブルが起きる前に、日常的に行なっておくものです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201250

ところで、セーフモードでも起動出来ないのですか?

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

あと、MacBook ProもMacBook Airも年式が判りませんが、MacBook Proをターゲットディスクモードで起動できるなら、MacBook Airと適切なケーブルで接続すれば、MacBook Air側から外付HDDのようにMacBook Proを扱えますから、データを回収できるのでは?

(起動時にTキーを押しっぱなしで起動する)

https://support.apple.com/ja-jp/HT201462

セーフモードでもターゲットディスクモードでも起動出来ないなら、故障でしょう。

その場合、Appleに修理に出すしかありませんが、修理を依頼する場合には、データを消しても構わないと同意する必要がありますので、データ非初期化対応をしてくれるサービスプロバイダに相談しましょう。

2019/07/27 21:40 huji3776 への返信

MacBook Proの内容を外付けHDD等にコピーするつもりなら、もう少し情報を整理してからのほうがいいですよ。 例えば、外付けHDDを接続してユーティリティ画面(Mac OS を再インストールする画面のこと)を表示させ、そこからディスクユーティリティを使ったとしても、ロックされた状態では上手くいかないだろうし。

"ディスクがロックされています" と表示されるなら、FileVaultが関係してそうですがFileVaultはオンにいていましたか? オンにしてたいたなら、ロック解除の画面がでないのが変だし、オフだったのなら、時間を遡って今回の症状がでる直前に何をしたのか等の情報があると、その原因を特定しやすくなるので、具体的に今からできることが推測しやすくなります。

例えば、起動しなくなる直前にOSのアップグレード又は、アップデートを行なっていたところ、なかなか終わらないので電源切っちゃって起動しなくなったとか。結構ありがちなパターンかも。

それと、そのMacBook Proは、MacBook Pro Retineでしょうか? Yosemiteが購入時のOSのようで且つ、”ポータブルDVDをって”とうことから考えると、多分そうでしょう。 ユーティリティ画面(Mac OS を再インストールする画面のこと)を表示させたら、メニューバーのりんごマークからこのマックについてからでも確認できるはず。

初期化すれば、問題解決するのは比較的簡単だと考えますが、それでいいのかどうか………

私がスレ主さんなら、ユーティリティ画面からターミナル(メニューバーから起動できます)でコマンドを使って、内蔵ストレージの状態を確認することから始めます。

まずは、diskutil list と、打つことで内蔵ストレージの状態を確認できます。問題がなければ次に、diskutil cs list と打つことで暗号化に関する情報が得られます。 暗号化されているなら、Encryption Type: Yes となってるはずなので、Noneとなっていれば、なっていれば………私の場合、ブチッと音がsusmajiiikioiでしちゃうかも。 その状態、初期化一択にしたほうが楽だし……… ただ、その状態に至った経緯というのは、情報の共有という意味では大事なこととは思います。

2019/07/29 08:07 onesize への返信

FileVaultのこと(オンにしてるかどうか)はわかりませんでした。

MacBook Proの情報もやはりみつけられませんでした。

さかのぼってなにをしていたか、、これもしっかりおもいだせません。古いバッテリーを新品に交換したあとだったので、あえて放電して様子をみたり、たまにテレビをパソコンでみていたりしていました。あとは書類はプロのほうでつくるので、ページーズで書類をつくったりもしていました。それくらいです。

ターミナル(メニューバーから起動)という作業ができず、diskutil listとうつのが、どこに打つのかがわからず挑戦できませんでした。暗号化の文章にもたどり着けてません。

あれこれわかる範囲でさわったけど、回復できなかったのでわたしもsusmajiiikioiでブチッときそうで、、、というか、もう使えなくなっても仕方ない、、、というおもいがわいてきて、

初期化を覚悟

ユーティリティーからいろいろな項目を検証し修復したり、消去したりしていたら、2つあるディスクのうちの一つのディスクがロックががずれ、(偶然),「このディスクはOS拡張 ジャーナリング でフォーマットされていません。ディスクユーティリティーを使用してこのディスクのジャーナル記録を開始するか、ディスクを再フォーマットしてください」という表示にかわりました。そこでユーティリティーから、OSの再インストールを実行してみました。すると「追加コンポーネントをダウンロード中です。コンピューターは自動的に再起動します」と出てきました。待機時間、あと57分とかいてあります。

追加コンポーネントをダウンロードってなんなんでしょう。OSをあらたにインストール、というのをクリックしたつもりが。

どうなることやら、、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 起動できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。