MacBook Pro 起動できない。
初心者で、また質問したいパソコンが現状起動できてない状況で、パソコン本体の情報を確認できず、把握もしっかりできておらず、説明が不足してしまうかもしれませんが、分かる範囲で説明をしたいとおもいます。よろしくおねがいします。
お世話になります。
「マックブックプロ」を起動してもリングマークがでて、その下に右に伸びる線がでてくるのですが、途中で止まってしまいます。
そこでshift + option + ⌘ + Rの操作をしたところ、MacOSXを再インストール、という画面まではいったのですが、「OS X Yosemite 」
「OS X をインストールするディスクを選択してください」
と表示され、ディスクが2つ表示されるのですが、どちらをクリックしても、
「このディスクはロックされています」
と表示されて、ディスクをえらぶことはできず、その先にすすめません。
私がおこないたいことは、やりたい順にあげると
1,マックブックプロを起動させ、今まで通りの作業を行いたいです。
2,それが不可能であれば、極力、故障前の状態にちかい状態で、再起動させたいです。
3,それが不可能であれば、現状、家には現在つかっている「マックブックエアー」があり、それは「マックブックプロ」とほぼ中身が似ています。
そこで現在、この文章を書くのに使っている「マックブックエアー」のハードディスクの内容を、
ポータブルDVDドライブをつかって、「マックブックプロ」にコピーして使う、ということが可能なら、それをしたいです。
が、そのようなことができるのか?やったことがなくて、やり方がわかりません。
4,マックブックプロを初期化すれば使えるなら、初期化して、使いたいです。
他に方法があるなら、挑戦したいです。
説明がうまくできてないかもしれず、大変申し訳無いですが、やれることがありましたら、ご教授お願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.