iCloudにある曲をプレイリストに入れて、Apple Musicの曲として共有したい
CDで買った曲を長年パソコンのitunesで管理していて、最近になってスマホでapple musicも使い始めました。
そこでcdの曲とapple musicの曲を同時に聴けるようになり便利なのですが、一つ不便な点があります。
CDから取り込んだ曲はicloudミュージックライブラリで保管されていて、その曲でプレイリストを作ってもapple musicの曲のように共有することはできないかと思います。
(以下、CDから取り込んだ曲でかつapple musicにもある曲をAとします)
これを叶える方法として発見したのが、Aを「ライブラリから削除」をしてもう一度ライブラリに追加するというものがあります。自分のicloudライブラリ上のAを削除して、新たにapple music上のAをライブラリに追加するということです。
このようにすることでAという曲の共有はできるようになるのですが、今度は過去にitunes上で作った(つまりicloud上のAが入っていた)プレイリストからはAが消えてしまいます。
これを回避する方法はあるのでしょうか?
ちなみに、試しに他の曲Bを、上の「ライブラリから一度削除する」操作をせずに、apple music内で検索してプレイリストに追加しても、プレイリスト内では「apple musicのB」ではなく「icloudのB」として扱われるようで、共有はできません…。(apple music内で検索したBを、プレイリストに入れる前の段階では共有することはできるようですが。)
わかりづらい文章でしたら申し訳ありません。
iPhone XS