左コマンド+zで「やり直す」ができません

プレミアで作業をしていたら左コマンド+zで「元に戻す」ができない事に気が付きました

chromやメモ、をwordなど他のアプリでも同様に左コマンド+zで「元に戻す」ができません

右コマンド+zや検証用にシステム環境設定>キーボードでコマンドキーを割り当てたcapslockキー+zでは

「元に戻す」がきちんと機能します

左コマンド+Aや左コマンド+Vなどの他のコマンドキーを使った複合ショートカットは普通に機能します

システム環境設定>キーボード>修飾キーなどでショートカットの重複などを確認しましたが特に問題ないようです

ちなみにshift+左コマンド+zの「やり直す」もやっぱり機能しません

再起動、PRAMクリアを試しましたが駄目でした

いったい何が起きているんでしょうか

環境はMACPROmid2010 macOS sierra10.12.6 キーボードApple純正部品 A1048 キーボードです

Mac Pro

投稿日 2019/08/01 16:10

返信
返信: 1

2019/08/04 18:59 康一259 への返信

康一259 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

セーフモードで起動した場合も同様ですか。

別のユーザアカウントを使ってログインした場合も同様ですか。

・ほかの USB キーボードでテストすることが可能な場合、ほかの USB キーボードでも同様ですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

左コマンド+zで「やり直す」ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。