KeynoteでのMath typeの使用

現在High SierraでKeynote 9.1,Math type 6.7 Liteを使用しています.

KeynoteにてMath typeを用いて数式を書くと,

The Text style uses the 'Times' (Plain) font, which is not available. The 'Cambria' (Plain) font will be substituted.

と警告文がでて,フォント設定がCambriaに上書きされてしまいます.

以前のバージョンのKeynoteではTimesが問題なく使えていたと思いますが,OSのアップデートと一緒にKeynoteもバージョンアップしたところ,上記のような警告文が出るようになりました.

最新版のKeynoteではもうTimesフォントで数式を書くことはできないのでしょうか?

投稿日 2019/08/02 04:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/02 05:47

実際にTimesがないのではなくて、MathTypeが理解するフォント名がTimesではなくてTimes Romanになったためとのことです。

なので、Times Romanフォントを使うように設定してやれば警告もなしに使えます。

やり方は、

"MathType warning: The Text style uses the 'Times' (Plain) font, which is not available"

のリンク先に説明がありますので、その通りにすればできます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/02 05:47 goe への返信

実際にTimesがないのではなくて、MathTypeが理解するフォント名がTimesではなくてTimes Romanになったためとのことです。

なので、Times Romanフォントを使うように設定してやれば警告もなしに使えます。

やり方は、

"MathType warning: The Text style uses the 'Times' (Plain) font, which is not available"

のリンク先に説明がありますので、その通りにすればできます。

2019/08/04 19:46 はに への返信

有益な情報ありがとうございました。

おかげさまで一応問題は解決いたしました。

ただし私が利用しているのはLite版でしたので,Mathtype単体でのPDF形式での保存ができず,初期設定ファイルであるMathTypeEquation.pdfの作成はできませんでした。

新たに数式を作成すると,同様の警告が発生してしまいますが,既存の数式をコピペして新たな数式を作れば問題なくやっていけると思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

KeynoteでのMath typeの使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。