iTunesのギフトカードが使用済みになっている
デジタルカードを入手後、Apple IDに購入した分の残高表示は確認できる。だが、iTunesで音楽を購入しようとしてもこのカードは使用済みという表示が出てくる。手順を間違えていたのか、Apple Storeで使えるがiTunesでの音楽購入には使えない、的なルールがあるのか?分からない。
デジタルカードを入手後、Apple IDに購入した分の残高表示は確認できる。だが、iTunesで音楽を購入しようとしてもこのカードは使用済みという表示が出てくる。手順を間違えていたのか、Apple Storeで使えるがiTunesでの音楽購入には使えない、的なルールがあるのか?分からない。
アカウントに入金した後は、アカウントの残額から支払うことになり、入金に使ったカード類は不要(使用済み)になりますが。
ですから、「場合によっては本人確認等の意味で支払い情報の確認を求められる場合もあるようですが。」
それで、請求先情報を更新したらどうなります?
いま何故か支払い方法をキャリア決済で追加したら購入できました!長々と申し訳ありませんでした。汗
何かがおかしいので、アップルに相談するのでは。
チャージは、音楽購入に使うアカウントにしてますよね。
なるほど。では、設定のアプリを開いて何か必要な作業がありますか?チャージが済んでいるのに、音楽購入の場面になったら毎回コード読み取りの画面に行き着いてしまいます。
サインアウトとサインインをしてみたり、電源も切ってもう一度やってみたりしました。
やはり、サポートセンターに尋ねる他ないでしょうか?
更新したら2枚目3枚目の添付した画像のようになります。
設定のアプリを開いて何か必要な作業がありますか?
ありません。
普通に購入したらストアクレジットから優先的に支払われるはずです。
「App Store や iTunes Store で購入した代金の請求の仕組み - Apple サポート」
場合によっては本人確認等の意味で支払い情報の確認を求められる場合もあるようですが。
はい、アカウントは1つだけなので誤ってはいないです。3枚目の次の画面は、先述の通りギフトカード読み取りの画面になります。
いま何故か支払い方法をキャリア決済で追加したら購入できました!
ですからぁ…。
「いま何故か」なのではなくて、何度も書きますが、「場合によっては本人確認等の意味で支払い情報の確認を求められる場合もあるようですが。」、支払い情報がなくて本人確認ができないと判断され、「支払い方法をキャリア決済で追加し」たことで本人確認できたということなんですが…。
iTunesのギフトカードが使用済みになっている