Wifiに繋がらない

いつも使っているポケットwifi に急に繋がらなくなりました。

Wifiをonにして正しいパスワードを入れても「パスワードが違います」と表示されます。

他のデバイスはいつも通り繋がっています。

両方の再起動、ネットワークのリセットと色々試してみましたが繋がらないです。

他のwifiには繋がります。

他の方法を教えていただけると助かります。

iPhone 6s

投稿日 2019/08/04 17:50

返信
返信: 3

2019/08/04 18:01 emiko88 への返信

他には具体的に何をお試しになったのか記載していただけると解決が早まると思います。

下記が参考になると思います。

iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート

Wi-Fi ルーターと Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート

ちなみにこの現象でトラブル解決した数例が報告されています。上記の推奨設定にあるように2.4GHz帯のチャネル幅を20MHz固定に変更した事例です。

2019/08/04 19:08 ふじくろ への返信

ふじくろ様

早速いただいた参考資料を色々見ていてリンク先の下記のページ目に留まりました。

色々読んですぐ隣に置いてしばらくすると繋がりました。

電波の干渉の問題があったのかなと思います。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201542

少し離していると一時的に切断されますが、近くに置くようにするとまた接続されます。

電波が弱いせいかと思いますが、他のデバイスではすぐ切れるようなことはありません。

専門的なルーターのチャンネル?とかはよく理解できませんが、とりあえず接続できるようになりましたので感謝です。

また何かわからないことがあれば教えてください。

ありがとうございました。

emiko88

2019/08/04 19:43 emiko88 への返信

その場合は下記の「ワイヤレス通信の干渉を軽減する方法」

❝Wi-Fi ルーターを別の Wi-Fi チャンネルを使うように設定するか、干渉が一番少ないチャンネルをスキャンさせる。大半のルーターは、このスキャンを起動時またはリセット時に自動的に実行します。❞

が解決策になります。

普通はルータを再起動すれば混雑していないチャンネルを自動的に選択するはずですが、そうならない時もありますので何度かWi-Fiルータを再起動するのもいいかもしれません。

近隣のWi-Fiアクセスポイントをスキャンするツールをお持ちでしたら、Wi-Fi電波の混雑度を調べてみてください。

また、自分(Wi-Fiルータ)のチャンネルを固定していた場合、たまたま近隣でも同じチャンネルを固定していると干渉が起こります。Apple推奨設定にあるようにチャンネルを自動設定にすると防げます。

さらに、「非表示のネットワーク」(いわゆるステルスSSIDと呼ばれているもの)にしてしまうと様々な弊害が起きつながりにくくなります。

つまり前掲のApple推奨設定にWi-Fiルータを設定するのが一番リスクが少ないです。

iPhoneを工場出荷にして、このWi-Fi推奨設定でもダメな場合は、ハードウェアの故障を疑います。

書き忘れましたので追記です。

他のデバイスが繋がっていてiPhoneだけ不安定。繋がらないは、よくある現象です。

デバイスそれぞれのWi-Fi仕様が違いますから(例えば空間ストリームの数など)だからと言って、不具合の起きているデバイスだけを操作していても解決しないことは多々あります。Wi-Fiアクセスポイントと当該デバイスの両方の見直しが必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wifiに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。