AirMac Extreme の接続が切れ、ネットワーク内のPCを攻撃してしまいます

AirMac Extremeベースステーション(802.11ac対応モデル)の接続が頻繁に切れます。特定のデバイスだけでなく、Wi-fiで接続しているプリンターなど含めた複数のデバイスで一斉に落ちます。

再度接続を試みると、「パスワードが違います」となり、手動で入力をしてもやはり「パスワードが違います」となります。

しかしAirMac Extremeベースステーション自体を設定そのままで「更新」したり、または再起動するだけで元に戻ります。

どういう問題が考えられるでしょうか?

また、社内LAN内で設置していたのですが、PCに入っているセキュリティソフト(eastのINTERNET SECURITY)に「ネットワークイベントがブロックされました ネットワークの重複するIPアドレス」「ネットワークのコンピュータが悪意あるトラフィックを送信しています。これはコンピュータを攻撃する試みである可能性があります」といった警告メッセージが出るようになり、調べたところ当該AirMac Extremeベースステーションが原因でした。

重複するIPアドレスは接続LAN内には無く、Apple StoreのGenius Barで相談してみても、設定に問題はありませんでした。(ブリッジモードで設定)

上記2点の症状は同じタイミングで発生するようになったのですが、ハードウェアの問題なのか、ソフトウェア(ファームウェア)の問題なのか、故障なのかもわかりません。

Apple Storeの方にすすめられたのでファームウェアのバージョンダウンも行いましたが、全く改善されません。

手がかりを探しています。

何か思いつかれることがございましたら、アドバイスいただけると幸いです。

それではよろしくお願いいたします。

AirPort

投稿日 2019/08/06 00:24

返信
返信: 5

2019/08/06 00:55 m2a2 への返信

そのソフトを使ったことがありませんのでよくわかりませんが、下記の記述から想像すると、ESET Internet Security と AirMacベースステーションの相性なのではないでしょうか。

❝ルーターの機種によっては、ルーター側で本検査を攻撃とみなしてルーターの機能自体を停止したり、検査を実施したコンピューターのネットワークへの接続を遮断する現象を確認しています。❞

https://eset-support.canon-its.jp/faq/show/5780?site_domain=default

ESET Internet Security を止める・完全アンインストールすれば問題ないのですか?

2019/08/30 07:22 ふじくろ への返信

ご回答ありがとうございます。

社内LANで私が管理しておりませんので、ESET Internet Securityを止めたりアンインストールを行うのは難しい状況です。

ただ、ご指摘いただいた ESET Internet Security の「ホームネットワーク保護」の可能性はかなりあるような気がします。

可能な範囲で試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Extreme の接続が切れ、ネットワーク内のPCを攻撃してしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。