OS拡張でフォーマットされていないのでMojaveにアップグレード出来ない

macOS Mojaveをインストール出来る条件を満たしているはずのMacBook Pro(13inch mid-2012, 現在High Sierra)に,Mojaveをインストールしようとすると,OS拡張(ジャーナリング)でフォーマットされていないので進めない,とログで出て来ます。

ディスクユーティリティでファイルシステムの情報を見ると,Mac OS拡張(ジャーナリング)と表示されます。再起動したり,ディスクユーティリティでの修復を繰り返しても,変わりません。どうすれば良いのでしょうか。

投稿日 2019/08/06 19:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/07 22:58

ありがとうございました。

仰る通り,空のBackups.backupdbフォルダが残っていました。これを削除すると,Mojaveがインストール出来る様になりました。

500GBしかないディスクですので,TimeMachineのバックアップ先として使った事はないはずですが,試しに設定したことがあったのかも知れません。

それとログの方がトラブルの原因を細かく記載してあると思い込んだのも,まずかったかも知れません。

皆様,お世話になりました。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/07 22:58 Rondo_1 への返信

仰る通り,空のBackups.backupdbフォルダが残っていました。これを削除すると,Mojaveがインストール出来る様になりました。

500GBしかないディスクですので,TimeMachineのバックアップ先として使った事はないはずですが,試しに設定したことがあったのかも知れません。

それとログの方がトラブルの原因を細かく記載してあると思い込んだのも,まずかったかも知れません。

皆様,お世話になりました。

2019/08/07 17:54 いまだてつかず への返信

macosユーティリティのパーティションはありますか?

cccなどのツールでmacosをインストールするとmacosユーティリティのパーティションができないこともあるようです。もしそうなら、ディスクを完全に消去して再インストールするしかないです。

macosユーティリティのパーティション(ターミナルのdiskutilityでApple Recoveryという名前のパーティション)はmacos拡張だと600mb程度の別パーティションになりますし、apfsだとコンテンツに含まれます。どちらでもないので、macos拡張でフォーマットされてないと出たのでは?

2019/08/06 20:17 いまだてつかず への返信

システム環境設定の起動ディスクで、現在の起動ディスクをダメ押して再指定してみるとか。

(システム的にインストール先を間違えているかもしれないので)

最後の手段的には、Time Macchineのバックアップを確保した上で、ディスク初期化、Mojabeインストール、復元でしょうけど。

2019/08/07 20:06 いまだてつかず への返信

Time machineのバックアップ先に指定したことがあるボリュームにはmac OSをインストールできません。

ログはこの拒否を反映したものでしょう。

素直に初期化してインストールするんですね。

Bootcampからの切り替えに少しトラブルと予想されるけど。

2019/08/06 19:52 xy への返信

ログをどうやって見るかということですね。App Storeから普通にインストール出来れば,これを見ることはないと思います。

しかし途中で止まってしまうと,アプリケーションfolderに,Mojaveインストールというファイルがダウンロードされ,これにログというメニューがあり,エラーが記録されています。これの記載です。

2019/08/07 19:57 はに への返信

はい,Boot Campがあります。アプリ Mojaveインストールでは,インストール対象ディスクとして,macOS High Sierra,Boot Camp,Apple Recoveryの3つが出て来ます。

macOS High Sierraをクリックで選ぶと,「このディスクはTime Machineバックアップに使用されます」という解釈の難しい言葉が表示されます。Time Machineの保存先という意味でしょうか(その様なことはしていません。別のサーバーを使っています),それともバックアップに使うことが出来るという意味か,あるいはこのディスクをバックアップしていますよという意味か分かりません。

そしてそこでインストールは止まってしまうので,ログを見るとこのスレッドの最初のように「OS拡張でフォーマットされていないので駄目」と記述されています。

2019/08/07 21:10 いまだてつかず への返信

いまだてつかず さんによる書き込み:

どういうメカニズムでフォーマットタイプが認識されるのか知りたいし,

OS のソースが読めるくらいにならないと知りようがないですが、知りたいとなればそこら辺を学習してください。

また、

の先,何かエラーが起こりそうだと思っているので,その原因を探ろうとしているという意味です。インストールし直せば解決すると思いますが,それだと似たエラーが起こっても解決出来ないことになります。

不可解なことですね。再発して解決しないなら、今も解決しません。

2019/08/07 20:08 ni_ki への返信

書き方が悪かったのかも知れませんが,お教え下さいという意味ではありません。

どういうメカニズムでフォーマットタイプが認識されるのか知りたいし,この先,何かエラーが起こりそうだと思っているので,その原因を探ろうとしているという意味です。インストールし直せば解決すると思いますが,それだと似たエラーが起こっても解決出来ないことになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS拡張でフォーマットされていないのでMojaveにアップグレード出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。