このコンテンツの読み込みに問題があります。 対応編

i OS 12.3以降、ホームビデオがApple TVに統合されました。

それ以降、MPEG-4のファイルは、「このコンテンツの読み込みに問題があります。」と表示されて見れません。

過去に上記の質問がありましたが、回答ができない為、別トピックを立てて、解決策になるかと思い、Q&Aで投稿させていただきます。

AppleTVに変更は、ビデオコーデックがMPEG-4などは、再生できないようです。

iTunes > ファイル > 変換 > 『iPod/iPhoneバージョンを作成』 または 『iPad/ Apple TVバージョンを作成』でファイルを変換します。

ビデオの情報で、ビデオコーデックH.264か確認してください。

これで、再生可能になるかと思います。

iPhone XS

投稿日 2019/08/07 05:51

返信
返信: 4

2019/08/25 06:48 tk_098 への返信

ご丁寧に助かります。

が、私のホームビデオではこれまで通りMpeg4で閲覧出来ているものと出来ないものが混在しています。

(ipad pro#10.5 ios12.4使用)

自分で撮った動画を種類分けするためTV番組としてまとめているのですが、同日に撮影同日編集、ひとつのTV番組にまとめた動画で、

同じMpeg4なのに閲覧できるものと出来ないものが出来ました。

問題が起きたのはすべてappleTVになってからです。

教えていただいた通りmpeg4fileを 『iPad/ Apple TVバージョンを作成』で変換しようとしても『すでに適切な形式であるため1本以上のビデオが変換されませんでした』とされMpeg4のままでお手上げです。

何か他に解決法をご存知ないでしょうか。

2019/08/25 07:06 Sarapin への返信

一度元データーを別名保存した後で、iTunesのライブラリーから削除して、再度追加した後で、変換してみてはいかがでしょうか。

変換は、「iPod/iPhoneバージョンを作成」で、変換可能かを検証してみてください。

上記ビデオコーデックH.264も、同じMPEG4ですが、MPEG-4 AVC(H.264)という、新しい圧縮の規格です。

AppleTVへの統一後は、様々な問題が発生しているようで、サポートセンターも把握しておらず、「貴重なご意見、上申させて頂きます」との返答でした。

先の回答も、この返答を受けた後で、詳細な違いを探している時に、見つけた改善策です。

真の回答にはならないかと思いますが、一度試してみてはいかがでしょうか。

尚、この問題に悩まされているユーザーは多いので、経過を教えてくださると幸いです。

2019/08/26 01:19 tk_098 への返信

ファイル名を変えてitunesにあげ直しても『iPad/ApplTV ver』では弾かれたので『iPod/iPhone ver.を作成』で変換してiPadに同期させたら無事に見ることが出来るようになりました!

Mpeg4ファイルなのに視聴できるものと出来ないものがあると書きましたが、ビデオコーデックの項目を見ると確かに見れるものはH.264、見れないものは全てMpeg4となっていました。なぜばらばらに変換?されていたのかは謎ですが、ファイルをあげなおさなくてもそのままitunes上で『iPad ver』ではなく『iPhone ver』で変換して同期し直せば見れました。ただせっかくテレビ番組シリーズとしてまとめていたのにホームビデオ内でばらけて作成されるので再びの整理が少々手間でした。仕方ないですね。

あの、変換の仕方で『iPod/iPhone ver』と『iPad/Appl TV ver』とではどのような違いがあるのかついでに教えていただけませんか。

他の見れない動画も『iPhon ver』にしようと思ったのですが『iPad ver』がアップルTVなど大きな画面に適している、などの理由であるのならなんだかなぁと躊躇しています。

iPadで見たいのにiPad形式にできない(既にiPad verだけどiPadでは閲覧不可)って変なのー。

2019/08/29 04:49 Sarapin への返信

Sarapin

ご意見を元に、私自身も試してみました。

その結果、既にH.264になっているファイルを、『iPad/Appl TV ver』にも変更は、できないようです。

>あの、変換の仕方で『iPod/iPhone ver』と『iPad/Appl TV ver』とではどのような違いがあるのかついでに教えていただけませんか。

これについては、私も分かりかねます。

(注)私のiTunesのビデオファイルを確認したところ、現在全てH.264になっていました。

どなたか、フォローできる方がいましたら、アドバイスをお願い致します。

私は、MacOS7.6の頃から使用していますが、近年のアップルのアップデートは、時に便利なりますが、最近は改悪の傾向が多々見受けられるように感じます。

余談ですが、Windows10の設定なのか、コントロールパネルか、管理ツールか、些細な設定を変更するにも、何だか同じような項目で訳わからん状態よりもマシですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このコンテンツの読み込みに問題があります。 対応編

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。