購入済みの楽曲が聴けません

iPhoneのミュージックから、あるアーティストのミニアルバムをごく普通に購入し、ごくごく普通にたのしんでいました。何か別の作業理由で、パソコンのiTunesに接続した日を境に、そのミニアルバムをiPhoneで聴こうとすると、Apple Musicの広告がしつこく立ち上がってくるようになってしまい、広告の右上の「今はしない」をタップすると、広告は消えますが、楽曲はスタートせず、また楽曲のタイトルをタップする、広告表示、「今はしない」をタップ、楽曲はスタートせず、また楽曲のタイトルをタップする、広告表示、のエンドレスの繰り返しになってしまいました。ミニアルバムをiPhoneから削除し、再ダウンロードを試みましたが、iTunes Storeでは、購入済みと表示されているだけで、再ダウンロードもできません。

パソコンに接続し、iTunes からダウンロードしました。ですが、どうにもならず、

Apple Musicの月額980円の1ヶ月プランに、気持ちの上では強制的に加入させられ、特に利便性も感じず、ひと月使わされ、先日、退会しました。で、またも広告が執拗に立ち上がり、うんざりしました。

そしてまた、

ミニアルバムをiPhoneから削除し、再ダウンロードを試みましたが、iTunes Storeでは、購入済みと表示されているだけで、再ダウンロードもできません。ひと月前の悪夢の再現です。

私は、購入した楽曲を、聴きたいだけなのです。

便利だと言い張られるApple Musicを使う気はありません。楽しんている最中に、関連アルバムの表示に見せつけられるのも雑音でしかありません、

どなたか、Apple Musicの広告を永遠に非表示にする方法と、正当な対価を支払った楽曲を聴く方法を、ご教示ください。

どうぞ宜しくお願い致します。

iPhone 7

投稿日 2019/08/09 00:11

返信
返信: 9

2019/08/09 06:01 秋冬 への返信

Apple musicを非表示、iCloudミュージックライブラリをオフ、iCloud(とiTunes Store)からサインアウトして、iPhoneの電源を入れ直してiCloud(とiTunes Store)にサインインすれば、iTunes Storeアプリの購入済みから再ダウンロードできると思うけどね。

なお、私は、Apple Musicを契約し、iCloudミュージックライブラリをオンにしてるけど、10年以上前にiTunes Storeから購入した曲を購入済みからダウンロードできた。

2019/08/09 03:36 xy への返信

こんにちは。返信ありがとうございます。

一点確認です。

「iCloudミュージックライブラリをオフにする。」を実行していまうと、Apple MusicやiCloudなどというサービスがこの世に生まれる前に、対価を支払って購入済みだったCDをパソコンに読み込み、iCloudにアップロードしておいた音楽データもすべて利用できなくなってしまいますよね。膨大な量を、時間をかけて読み込んだ作業がすべて無駄になってしまいます。

Apple Musicというサービスだけを使わないでいたいのに、なぜそれまで使えていたiCloudもオフにしなければいけないんでしょう?

2019/08/09 07:04 xy への返信

こんばんは。再々度の返信ありがとうございます。

ウチのPCのOSは少々古めで、iPhoneのiOSも古めなのも、関係しているのでは?と途中で気がつき、解決済みを選択しました。お騒がせしてしまい申し訳ありません。

Apple musicを非表示、iTunes Storeからサインアウトして、iPhoneの電源を入れ直してiTunes Storeにサインインし、iTunes Storeアプリの購入済みから再ダウンロードする。

お教えいただいた方法を、アレンジして、実行しました。

が、iTunes Storeの購入済みからはダウンロードはできませんでした。

iPhoneとパソコンを接続して、iTunesを使用して、再度問題のミニアルバムをiPhoneへと入れ直しましたが、Apple Musicを非表示にしてあるにもかかわらず、広告が立ち上がってきました。このしつこさには、ビックリしました。

さっき、密林からCDをポチりました。応援したい歌い手なので、それでよしとします。

Apple Musicの有料版利用中にダウンロードした楽曲は、期限が切れてもまったく問題なく聴けているというのに、このミニアルバムだけ謎です。

重ねがさねありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入済みの楽曲が聴けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。