音楽の再生時に酷いノイズで音楽がきちんと聞こえない
macbook pro macOS Mojave 10.14.5ver. 使用。
音楽の再生時に酷いノイズで音楽がきちんと聞こえない、聞けない状況。
普段はこのPCであまり音楽は聴かないのでいつからかは不明。
こんなに酷いノイズは初めて。何か解決方法はありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
macbook pro macOS Mojave 10.14.5ver. 使用。
音楽の再生時に酷いノイズで音楽がきちんと聞こえない、聞けない状況。
普段はこのPCであまり音楽は聴かないのでいつからかは不明。
こんなに酷いノイズは初めて。何か解決方法はありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
別のユーザアカウントを使って問題を検証してみてください。
Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート
ほかのアカウントだと問題が起きない場合は ~/Library/Preferences/com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist をゴミ箱に移動して Mac を再起動してください(注:ライブラリフォルダは非表示の方です)。
Mac で特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート
もしもアンチウイルスソフトウェアなどをお使いの場合は使用を停止するかアンインストールしてください。
別のユーザアカウントを使って問題を検証してみてください。
Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート
ほかのアカウントだと問題が起きない場合は ~/Library/Preferences/com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist をゴミ箱に移動して Mac を再起動してください(注:ライブラリフォルダは非表示の方です)。
Mac で特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート
もしもアンチウイルスソフトウェアなどをお使いの場合は使用を停止するかアンインストールしてください。
Audio MIDI 設定を確認してください(例:「ソース:内蔵スピーカー」「フォーマット:2 ch 24 ビット整数 44.1 kHz」など)。
ヘッドフォンからか、本体のスピーカーからか、というのも重要な情報だと思います。
それから他の音声(YouTubeの動画など)も同様か、CDから取り込んだ音楽はどうか、なども。
もしかしたら、ダウンロードしたデータに不備があるのかもしれません。ダウンロードがうまくいかなかっただけかもしれません。その場合はいったん削除して再ダウンロードとか。
Audio MIDI 設定はユーティリティフォルダにあります。フォーマットが適切かどうか確認してください。以下は同様なケースです(ただしヘッドフォン)。
消音にチェックが入っているようですが意図的でしょうか(通常はチェックされていません)。それと一旦 2 ch 16 ビット整数 44.1 kHz などに切り替えてみてください(通常は 2 ch 24 ビット整数 44.1 kHz などで良いはずです)。
ちなみに現在 macOS 10.14.6 が最新なので可能ならバックアップを確保してからアップデートしてみてください。
音楽はiTunesで聴いているのでしょうか? また、音源はなんでしょう?購入したもの、それともCDリッピング?
有難うございます。そうですね。
ヘッドフォンではなく、本体スピーカーからです。
他の音声もいろいろ試してみてますが、例えば所属しているコミュニティーサイト内の動画は全くノイズなく綺麗です。
you tubeはノイズひどいのと気にならないのがあり微妙です。しかし以前は全く感じなかったのが今はノイズ感じてます。
iTunesライブラリー内の物は、CDから入れたものやstoreから購入DLの物、スマホからBluetoothで入れたものなどありますがどれも以前なかったのに今はノイズかなりあります。全ての曲聴けていませんが。
有難うございます。
はい、音楽は本日iTines Storeで購入DLしたものを、iTunesで聞きました。
有難うございます。
サポート画面も拝見させて頂きましたが、この確認は何かオーディオ装置を接続しないといけないのでしょうか?
無知で申し訳ありません。色々調べていますが、どうしてもAudio MIDI設定がわからず。
度々有難うございます。設定の画面確認できました。参照の画面も拝見しましたが、この中のマスターストリームの部分を調節しているという事でしょうか?
有難うございます。消音は別件で意図的にしてたものです。一旦2ch16ビット44.1khzなどに切り替えて音を試してみましたがノイズ酷いです。これはiTines store購入DL曲。先ほどやはり別件でyou tubeの動画流れた際は、広告部分のみノイズ酷く、本編になるとなかったです。
有難うございます。
新規アカウント作成して試してみましたがノイズは同じでした。youtubeの音楽は広告時も音楽本編もどちらもノイズありました。
ただ、アンチウイルス系のソフトウエア入っていますが、今それは停止出来ず。すぐに再インストール出来ない事情で。
OSはmacOS 10.14.6になっています。
音楽の再生時に酷いノイズで音楽がきちんと聞こえない