iphoneとmacbookでユーザー辞書を同期させない方法はありますか?

macbookairを仕事に使っており、ユーザー辞書に何百と仕事用の単語を登録しています。

この度、初めてmacbookairからiphoneと同じicloudアカウントにログインしたところ

当然ですが、iphoneにプライベートでは使用しないユーザー辞書が同期され使いにくく困っています。

とりあえずmacbookairではサインアウトしてみましたが、ユーザー辞書が消えてまっさらになってしまいました。

(その直前にバックアップの方法を知り、バックアップを取っていたのでデータ消失は免れました。)

同じアカウントの異なるデバイス間で、ユーザー辞書を同期せず別々に使用する方法を

ご存知の方がいらしたら教えていただけると助かります。

MacBook Air

投稿日 2019/08/15 02:16

返信
返信: 2

2019/09/10 07:26 youfo への返信

返信が遅くなり申し訳ありません。

やはり、ユーザー辞書だけを同期させない設定の項目というのは存在しないのですね。

macbookairは、iCloudに接続しないようにしていました。

もともとそうしていたので今の所不便はないのですが、

iCloud経由でファイル共有などの機能を使いたかったので、少し残念です。

2019/08/15 21:04 coconow への返信

本来は、各々のデバイスに格納されている情報(ローカルデータ)を

クラウドサービスを利用して同期させる(グローバル)のが世の中の主流ですが。

日本語変換のユーザ辞書はiCloudで同期しています。

iCloudは他にも多くのデータを同期しているのでiCloudをオフにすると

大きな影響があります。

実際に試してはいませんが、ユーザ辞書を同期から外すのなら

iCloud Drive をオフにしてはどうでしょうか。

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneとmacbookでユーザー辞書を同期させない方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。