テキストエディットで一度も保存せずに書類を閉じて(削除して)しまった場合の復旧方法
テキストエディットで書類を書いていて、間違って保存しないまま書類を閉じて(削除して)しまいました。
この場合、これまで書いていた部分のデータはどこか(キャッシュファイルなど)に残っている可能性はありますでしょうか?
データ復旧業者などに頼むのではなく、自分で復旧できるものならしたいのですが、やはり難しいでしょうか...。
ご意見賜れれば幸いです。
テキストエディットで書類を書いていて、間違って保存しないまま書類を閉じて(削除して)しまいました。
この場合、これまで書いていた部分のデータはどこか(キャッシュファイルなど)に残っている可能性はありますでしょうか?
データ復旧業者などに頼むのではなく、自分で復旧できるものならしたいのですが、やはり難しいでしょうか...。
ご意見賜れれば幸いです。
そもそも、どの程度の文字数のファイルなのか判りませんが、一度も保存していないのなら、SSDやHDD上には痕跡すら無いのでは?
メインメモリ上に展開されていた作成中のファイルを、保存(ストレージに記録)せずに破棄したわけですから、メインメモリ上から削除された時点で、どこにも何も無いはずですけれど?
テキストエディットの環境設定で保存設定がどうなっていたのか判りませんが、データを諦めきれないなら、外付HDD等にシステムをインストールして、外付側から起動し、Data Rescue等のデータ復旧ソフトの無償体験版を試用して、ファイルがあるかどうか探してみては?
https://www.igeekinc.com/products/datarescue5.html
Autosave機能がオンになっていれば、"/.DocumentRevisions-V100"の下に保存されている可能性があります。
下線部にチェックが入っていればAutosave機能はオフ、下線部にチェックが入っていなけばAutosave機能はオンです。
やはり非常に難しいのですね...ご回答どうもありがとうございました。
痕跡すら残らないと考えるべきなのですね...データの保存の仕組みなどもご説明いただきありがとうございました。
今回は諦めようと考えていますが、データ復旧ソフトも教えていただきありがとうございました。
Autosave機能はオンになっていたようなので、/.DocumentRevisions-V100のフォルダ内を調べてみましたが、残念ながら当該データは見当たりませんでした。
削除したデータが残っているかもしれないDocumentRevisions-V100フォルダの存在を教えて頂きどうもありがとうございました。
試すとすればサルベージ系のユーティリティで探してみる手ですが去年、試す限りでは非常に困難です。
履歴保存機能が仇となり、同じものが大量に見つかり、数万ファイルから探し出すことになります。
テキストエディットで一度も保存せずに書類を閉じて(削除して)しまった場合の復旧方法