バックアップ出来ない

容量は足りているはず?なのに、"十分な空き領域がないため、バックアップは作成されません"となる。

何か隠れてるんですか?

iPhone 8

投稿日 2019/08/17 16:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/17 22:47

「前回のバックアップ:なし」「バックアップのサイズ:0KB」になっていますので、現在バックアップデータはiCloudにはないと思われます。1枚目の画像によれば写真データが30GB以上あるのではないでしょうか?「iCloud写真」が有効になっているのではないかと思います。

iPhone、iPad、iPod touch で iCloud 写真にアクセスして閲覧する - Apple サポート

iCloudと関連付けられているデバイスが一台のみでは、各デバイスのデータを同期するための「iCloud写真」機能は無効でも良いような気もします。

これからバックアップするデータについては2枚目の画像の「バックアップするデータを選択」の各アプリごとに容量が示されています。

追記です。

「iCloud写真」が有効の時は撮影するたびにiCloudに写真がアップロードされるので、転送機会が分散されて(1度の転送量が少ないので)失敗は少ないと思いますが、iCloudで30GBを1度にバックアップするとなるとパソコンでしてもかなり大変で、Wi-Fiの機能性・安定性がそれより劣ったiPhoneでは失敗のリスクもありますから、どのような運用にしていくのかを再検討したほうがいいかもしれませんね。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/17 22:47 kingdom96 への返信

「前回のバックアップ:なし」「バックアップのサイズ:0KB」になっていますので、現在バックアップデータはiCloudにはないと思われます。1枚目の画像によれば写真データが30GB以上あるのではないでしょうか?「iCloud写真」が有効になっているのではないかと思います。

iPhone、iPad、iPod touch で iCloud 写真にアクセスして閲覧する - Apple サポート

iCloudと関連付けられているデバイスが一台のみでは、各デバイスのデータを同期するための「iCloud写真」機能は無効でも良いような気もします。

これからバックアップするデータについては2枚目の画像の「バックアップするデータを選択」の各アプリごとに容量が示されています。

追記です。

「iCloud写真」が有効の時は撮影するたびにiCloudに写真がアップロードされるので、転送機会が分散されて(1度の転送量が少ないので)失敗は少ないと思いますが、iCloudで30GBを1度にバックアップするとなるとパソコンでしてもかなり大変で、Wi-Fiの機能性・安定性がそれより劣ったiPhoneでは失敗のリスクもありますから、どのような運用にしていくのかを再検討したほうがいいかもしれませんね。

2019/08/17 21:53 ふじくろ への返信

そうなんですね…

では、今iCloudにデータを重複して保存しようとしているということなんでしょうか?

当iCloudは今使用しているiPhone1台でのみ使ってますので、バックアップとしてデータ保存していて、さらに別に保存しようとしているということでしょうか?

2019/08/17 20:23 kingdom96 への返信

iCloud容量50GB - 使用済み36.2GB = 空き13.8GB

次回作成時のサイズ29.11GB > 空き容量 ですから、下記の「iCloud の容量に空きを作る」に従って削除するか「iCloud ストレージの容量を買い足す」必要があります。

デバイス本体と iCloud のストレージについて - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップ出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。