バックアップ出来ない
容量は足りているはず?なのに、"十分な空き領域がないため、バックアップは作成されません"となる。
何か隠れてるんですか?
iPhone 8
容量は足りているはず?なのに、"十分な空き領域がないため、バックアップは作成されません"となる。
何か隠れてるんですか?
iPhone 8
「前回のバックアップ:なし」「バックアップのサイズ:0KB」になっていますので、現在バックアップデータはiCloudにはないと思われます。1枚目の画像によれば写真データが30GB以上あるのではないでしょうか?「iCloud写真」が有効になっているのではないかと思います。
iPhone、iPad、iPod touch で iCloud 写真にアクセスして閲覧する - Apple サポート
iCloudと関連付けられているデバイスが一台のみでは、各デバイスのデータを同期するための「iCloud写真」機能は無効でも良いような気もします。
これからバックアップするデータについては2枚目の画像の「バックアップするデータを選択」の各アプリごとに容量が示されています。
追記です。
「iCloud写真」が有効の時は撮影するたびにiCloudに写真がアップロードされるので、転送機会が分散されて(1度の転送量が少ないので)失敗は少ないと思いますが、iCloudで30GBを1度にバックアップするとなるとパソコンでしてもかなり大変で、Wi-Fiの機能性・安定性がそれより劣ったiPhoneでは失敗のリスクもありますから、どのような運用にしていくのかを再検討したほうがいいかもしれませんね。
「前回のバックアップ:なし」「バックアップのサイズ:0KB」になっていますので、現在バックアップデータはiCloudにはないと思われます。1枚目の画像によれば写真データが30GB以上あるのではないでしょうか?「iCloud写真」が有効になっているのではないかと思います。
iPhone、iPad、iPod touch で iCloud 写真にアクセスして閲覧する - Apple サポート
iCloudと関連付けられているデバイスが一台のみでは、各デバイスのデータを同期するための「iCloud写真」機能は無効でも良いような気もします。
これからバックアップするデータについては2枚目の画像の「バックアップするデータを選択」の各アプリごとに容量が示されています。
追記です。
「iCloud写真」が有効の時は撮影するたびにiCloudに写真がアップロードされるので、転送機会が分散されて(1度の転送量が少ないので)失敗は少ないと思いますが、iCloudで30GBを1度にバックアップするとなるとパソコンでしてもかなり大変で、Wi-Fiの機能性・安定性がそれより劣ったiPhoneでは失敗のリスクもありますから、どのような運用にしていくのかを再検討したほうがいいかもしれませんね。
十分に超過しています、空き容量は14GBも有りません。
サインアウトして再起動でダメなら、お考えの通りでは。
返信ありがとうございます。
ご指摘の方法で確認してみました。
ですが、容量オーバーにはなってないようです。
そうなんですね…
では、今iCloudにデータを重複して保存しようとしているということなんでしょうか?
当iCloudは今使用しているiPhone1台でのみ使ってますので、バックアップとしてデータ保存していて、さらに別に保存しようとしているということでしょうか?
返信ありがとうございます。
サインアウトして再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。
何がいけないんでしょうね?
設定App>[自分の名前]>iCloud>>ストレージを管理>バックアップ>「バックアップ」の当該デバイスの名前>「次回作成時のサイズ」で容量を確認してみてはいかがでしょう?
iCloud容量50GB - 使用済み36.2GB = 空き13.8GB
次回作成時のサイズ29.11GB > 空き容量 ですから、下記の「iCloud の容量に空きを作る」に従って削除するか「iCloud ストレージの容量を買い足す」必要があります。
バックアップに29GBは大きすぎる。
パソコンから入れたデータとか、写真の重複とかありませんか。
バックアップ出来ない