iphone8のライトニングケーブルが認識されなくなり、充電およびitunes接続が不可能になりました。

先月の7月16日に機種変更し、2度目のエラーですが、1度目は13日のお昼過ぎ、2度目は現在進行中です。エラーの内容は、ライトニングケーブル(純正)が認識されず、充電およびiTunesへの接続ができなくなるというものです。経緯としては、画面ロック時にライトニングケーブル(純正)を接続すると、「このアクセサリを使用するには、iphoneのロックを解除してください。」とメッセージが表れ、解除しても使用(充電)できず、どのケーブルでも認識されなくなりました。パソコンへ繋いでも充電もiTunes接続もされず、コンセントももちろん不可。1度目になった時は「アップル正規サポート」へ持って行き、パーツの損傷や濡れ等を見てもらいましたが、外傷はもちろんなし。結局エラーは「システム設定のリセット」をしても解消されず、「初期化」をすると解消されました。

今、この質問中もエラーは解消されずにいますが、何度「初期化」をしても解消されません。

同様のエラーが出ている方がいるのかなと思い、何度も検索していますが、そのような記事等は出てきそうにありません。

充電が切れた際にコードへ接続すると「電源が入るところまで」は充電できます。

何が原因なのでしょうか?わかる方ご教授お願い致します。

ちなみに「iosは最新」で、機種は「iphone 8 64GB」です。

iPhone 8

投稿日 2019/08/18 08:29

返信
返信: 8

2019/08/18 21:36 yuichi_kobe への返信

購入から1ヶ月しか経っていないのなら、初期不良の可能性もありそうですね。初期化したら充電できるようになったという話は 聞いたことがありません。

こちらのサポート記事に従っても同じならAppleで見てもらうか、Appleサポートへ相談したほうがいいかもしれません。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201569#notsupported

2019/08/18 17:24 yuichi_kobe への返信

そうでしたか…

xyさんのおっしゃる通り、Lightningケーブルの不具合の可能性が高そうな気がしますが、、、PCのUSBの挿し口を変えても変わらないかどうか 確認済みですか。念のため iTunesのバージョンが最新になっているかどうかも確認し、最新でなければ アップデートで変わらないか確認して、それでも同じであれば、別のLightningケーブルを試す必要があるかと。

以上全て確認しても 改善されないなら iPhone側の問題(バッテリーの劣化の可能性など?)かもしれないですね。

購入(またはバッテリーの交換)からどれくらい経っていますか。

2019/08/18 20:53 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

私自身、色々と策を講じまして、Lightningケーブルは家中の普段から使っているLightningケーブル(純正、非純正を含む6本ほど)を試しましたが、どれも不可でした。

iTuneのバージョンも確認し、最新でした。。

購入からは約1ヶ月で、8月の13日くらいにビックカメラのサポート窓口へ持って行った際は、本体を開けてみて確認してもらいましたが、本体部品の破損や濡れ等はなかったとの事でした。。その時はデータを初期化し、出荷時の状態に戻すと、エラーは解消されたのですが、サポートの方も明確な原因はわからずとのことでした。。

本体自体がLightningケーブルを誤認しているのでしょうか?それにしても充電すらできないのは説明がつかないです。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone8のライトニングケーブルが認識されなくなり、充電およびitunes接続が不可能になりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。