1つのPCで複数のiTunesライブラリを管理したい

はじめまして。

タイトルの件について質問です。

• 自分と奥さんは別々のAppleIDを持っており、それぞれに紐付いたiTunesライブラリを所有しています。
  • ファミリー共有設定は行っていません。
  • 自分はiTunes Matchを利用しています(奥さんは使用していません)
  • 使用PCはWindows10 Home、iTunesのバージョンは12.9.6.3です。

この度、パソコンを新調したことを期に、自分と奥さんのiTunesライブラリを1台のパソコンで使い分けたいと思い、

起動するたびに(Shiftキーを押しながら起動することで)それぞれのiTunesライブラリを読み込み直して使用していました。

※Windowsのログインアカウントも別々のものを利用しています。

先日、奥さんのiTunesにて、AppleIDをこのデバイスに紐付けますか?という案内が出て、「はい」を押したところ、

自分のiTunesにて「このコンピューターは他のAppleIDに紐付けられています」という表示が出るようになってしまい、

iTunes Matchの機能を利用した音源のダウンロードができなくなってしまいました。

1台のPCで複数のiTunesライブラリ及びAppleIDを併用する方法はありますでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく、何卒よろしくお願いいたします。

投稿日 2019/08/20 08:23

返信
返信: 7

2019/08/21 07:31 Pajerow への返信

ありがとうございます。

試してみましたところ、Shiftキーを押さずともWinログインアカウントごとに別のiTunesライブラリが開けることを確認できました。

ただ、症状は変わらず、自分のiTunesにてiTunes Matchの機能を利用したダウンロードができないままです。

奥さんのApple IDでPCを紐付けてしまったため、自分のiTunesでは下記の表示が出てしまいます。

下記のエラーを回避し、自分のiTunes Matchの音源をダウンロードしたいです。

エラーメッセージの説明を読むに、「同一デバイスで複数のAppleIDの認証は認められない」というように見えるのですが、

上記のエラーを避ける方法についてご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

試したこと

• 奥さんのiTunesのデバイスの管理からこのコンピューターを認証解除してみた(結果変わらず)
  • 自分のiTunesで「このコンピュータを認証」を行ってみた(結果変わらず)
  • Apple IDにログインし直してみた(結果変わらず)

引き続き、何卒よろしくお願いいたします。

2019/08/21 08:35 はに への返信

詳しいご回答ありがとうございます!

使用しているPCの容量と旧PCからの乗り換えの都合上、夫婦ふたりとも別々のライブラリを外付けHDDに持っています。

また最初は異なるWinアカウントできちんと別々のiTunesが立ち上がるか不安だったため、Shiftキーで読み込み直す運用をしていました。

iTunesライブラリの再構成を試してみます。

2019/08/21 08:06 mikipedia_app への返信

そもそも別アカウントにしてるなら、シフトキーを押してiTunesライブラリー自体を自分のライブラリーに切り替えるということ自体が本来の別アカウントでのiTunesライブラリーの使い方じゃないです。

別アカウントにしてるなら、それぞれのアカウントで別々のApple IDを設定でき、それぞれのユーザ専用のユーザホームにそれぞれのiTunesライブラリーができるため、通常はシフトキーなど押さなくてもログインしただけで最初から自分のApple IDが設定され、自分のiTunesライブラリーになるはずで、シフトキーを押そうが何しようが相手のライブラリーと自分のライブラリーを切り替えることはできません。別アカウントなら、別アカウントのホームにはアクセス権がないためアクセスできないからです。シフトキーを押してライブラリーを切り替えてるということは、両方のライブラリーは両方のアカウントからアクセスできるということで、別々に運用したいならそんな使い方すべきではありません。かえって今回のような問題が起きてややこしいばかりです。

別アカウントにしてるということは、それぞれのユーザは、相手の設定とまったく独立に利用できるということです。

ライブラリーがどこにできてるかよく確認して、それぞれのユーザホームにそれぞれのiTunesライブラリを再構成すればご希望のようにできるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1つのPCで複数のiTunesライブラリを管理したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。