仮想環境やBootCampは初心者でもスムーズに導入・管理でき、低コストで使用していけるものなのでしょうか。

ICTの諸先輩方、宜しくお願いいたします。

Windows7のサポート終了に伴い、新しいPCを検討しています。

私のPCは現在、OS・Windows7機ですが、iPhoneとAppleWatchを持っているので、iMacもどうだろうかと思いました。

Office365を使ったCloudやWindows10対応の家計簿ソフトなどを積極的に使っていきたいと思っています。

仮想環境やBootCampは、初心者でも、スムーズに導入し、管理していけるものなのでしょうか。

それとも管理は大変で、多少コストが掛かっていくものなのでしょうか。

Windows機とiMacをとても迷っています。

Windows機とiMacの比較などの観点からご指導頂ければ助かります。

おこがましい質問になり恐れ入ります。

どうかご指導を宜しくお願いいたします。

投稿日 2019/08/20 15:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/20 18:58

Windows10を使うなら、WindowsPCを購入したほうが良いです。

WindowsでOneDriveを使って問題が出にくいのは、Microsoftが提供しているサービスなので当然の話です。

逆に、WindowsでiCloudを使って問題が出るなら、BootCamp上のWindowsでも同じです。

macOSをメインに使うのなら、Macでも良いですけれど、提示されている疑問点を見る限り、macOSが必要ですか…?

パソコン1台で、WinとMacが使えるのは利点ではありますが、欠点でもあります。

どちらかにトラブルが起きた時に、もう一方も巻き込まれる可能性もあるので、リスクが増える。

内蔵ストレージをWin用とMac用に区切って使うBootCampでは、よく考えてパーティーション設定を行わないと、後で容量不足になる場合もある。

仮想環境なら、パーティーションで区切る必要はありませんし、内蔵ストレージに仮想イメージを置いておく必要もありませんが、グラフィック処理が必要な作業を行うと、問題が出るケースもある。

・新PCやMacを長く使いたい。

寿命という面ではWinでもMacでも変わりませんし、OSがPC本体をいつまでサポートしてくれるのかは、MicrosoftやApple次第ですから、使えるだけ使うしかない。

・BootCampや仮想環境を使いこなせるだろうか

仕組みを理解し、利点と欠点を把握し、バックアップを万全にしておけば、問題はないはずです。

・Windowsソフトが快適に使えるだろうか

これは、使用するソフト側によります。

一般的なソフトであれば、基本的には問題ないはずですが、利用予定のソフトが判らないので、なんとも…、

ただ、家計簿、年賀状、Office程度なら、全く問題ないです。

なお、仮想環境や、BootCamp上のWindows環境はサポートしないというメーカーもあります。

(メーカーとしてサポートしないというだけで、動かないわけではない)

・iPhoneやAppleWatchとの連携がスムーズだろうか

BootCamp上のWindowsで使用する限り、現在のWindows環境と、ほぼ変わりません。

本体がどこのメーカーであっても、WindowsはWindowsですから。

iPhone等の連携を、macOS上で行なうというなら、同じ会社の製品なのですから、よりスムーズにはなります。

でも、iPhone等との連携のためだけに、BootCampでmacOSとWindowsを切り替えて起動し直すのは、面倒では?

ちなみに、私は、MacとWindowsは、別のパソコンで運用しています。

今も、目の前にMacが3台とWinPCが2台並んでいます。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/20 18:58 U-ki2 への返信

Windows10を使うなら、WindowsPCを購入したほうが良いです。

WindowsでOneDriveを使って問題が出にくいのは、Microsoftが提供しているサービスなので当然の話です。

逆に、WindowsでiCloudを使って問題が出るなら、BootCamp上のWindowsでも同じです。

macOSをメインに使うのなら、Macでも良いですけれど、提示されている疑問点を見る限り、macOSが必要ですか…?

パソコン1台で、WinとMacが使えるのは利点ではありますが、欠点でもあります。

どちらかにトラブルが起きた時に、もう一方も巻き込まれる可能性もあるので、リスクが増える。

内蔵ストレージをWin用とMac用に区切って使うBootCampでは、よく考えてパーティーション設定を行わないと、後で容量不足になる場合もある。

仮想環境なら、パーティーションで区切る必要はありませんし、内蔵ストレージに仮想イメージを置いておく必要もありませんが、グラフィック処理が必要な作業を行うと、問題が出るケースもある。

・新PCやMacを長く使いたい。

寿命という面ではWinでもMacでも変わりませんし、OSがPC本体をいつまでサポートしてくれるのかは、MicrosoftやApple次第ですから、使えるだけ使うしかない。

・BootCampや仮想環境を使いこなせるだろうか

仕組みを理解し、利点と欠点を把握し、バックアップを万全にしておけば、問題はないはずです。

・Windowsソフトが快適に使えるだろうか

これは、使用するソフト側によります。

一般的なソフトであれば、基本的には問題ないはずですが、利用予定のソフトが判らないので、なんとも…、

ただ、家計簿、年賀状、Office程度なら、全く問題ないです。

なお、仮想環境や、BootCamp上のWindows環境はサポートしないというメーカーもあります。

(メーカーとしてサポートしないというだけで、動かないわけではない)

・iPhoneやAppleWatchとの連携がスムーズだろうか

BootCamp上のWindowsで使用する限り、現在のWindows環境と、ほぼ変わりません。

本体がどこのメーカーであっても、WindowsはWindowsですから。

iPhone等の連携を、macOS上で行なうというなら、同じ会社の製品なのですから、よりスムーズにはなります。

でも、iPhone等との連携のためだけに、BootCampでmacOSとWindowsを切り替えて起動し直すのは、面倒では?

ちなみに、私は、MacとWindowsは、別のパソコンで運用しています。

今も、目の前にMacが3台とWinPCが2台並んでいます。

2019/08/20 18:55 U-ki2 への返信

iPhone等との同期や連携を重視するのか、PCでの使いかってを重視するのかのどちらかでしかないので、Windowsで良いのでは?

Apple Watchは iPhone有りきで、 iPhoneはiCloudを使用すればある程度(ほとんど?)は………、、iCloudのデータはWindowsのWebブラウザからでも閲覧可能であることを考えると、Boot Campでハマるよりはストレス上の問題は少ないだろうと思います。

また、Windows上のiTunes経由での問題が面倒なら、Macを使えばその問題でのストレスは軽減できますが、Windowsの頃の使いかっては悪くなるでしょう。 使用環境の変化をどれだけ許容できるかの問題ですね。 例えば、私が”Boot Campの使用で問題ないよ”と書いても実際の使い方が異なるわけだから意味ないですよね?

2019/08/21 08:12 U-ki2 への返信

締めきってしまいましたが、

ここにはトピックを立てた人がそのトピックの所有者とかその人がトピックを「締めき」るという概念はありません。

単に一番参考になった意見に印をつけるだけです。

ちなみに、BootCamp等は、 自作PC/AT互換機で1からOSをインストール(OSをインストールして適切なドライバ群をインストールしてとか)したぐらいの経験というは知識というか、スキルは必要かなと思います。

2019/08/20 17:14 木藤 への返信

木藤さま、はじめまして。ご返信をどうもありがとうございます。

私はもとヽWindowsユーザーなのですが、知人の専門家の方がMacを使っていて、勧められました。

私も、OSが長く使えてスケジュール諸々を管理する時に、スムーズなのだろうかと思いました。

でも、会社はWindowsを使っています。

↓ 私が悩んでいることについてまとめましたので、どうか参考になさって下さい。

どうか、宜しくお願いいたします。 <(_ _)>

2019/08/21 01:16 U-ki2 への返信

皆様…どのアドバイスもとても嬉しいです。

私は、現在このような気持ちです。↓

うむ…購入は未定ですが、Windows機だろうか…と少しだけ、思っています。

まず、私がMacや仮想環境について全く不勉強であること、ICTをシンプルに使っていきたいという気持ちがあります。

でも、Macを勧めて下さったのはシステムエンジニアの方なので、やはりMacも素晴らしいです。

私は少し得意になっていた所がありましたが、今回頂いたご回答で世の中の広さと深さを思い知った気持ちです。

私も、自分のICTを良くするだけでなく、頂いた知識を社会に還元していく…自分自身にそのような目標も掲げたいと思いました。

皆様、今回は本当にどうもありがとうございました。 Yuuki2拝

2019/08/22 15:00 NO9 への返信

NO9さま、ご返信が嬉しいです。

あはは…では、私はこちらのサイトの使い方にしても、ICT全般にしても、まだ学習が足りないようです。

でも、教えて下さって助かりました。

どうもありがとうございます。

いつか、皆様みたいに、困っている方を助けられるといいな♪

U-ki2拝

2019/08/20 19:59 U-ki2 への返信

その話の内容ならMac ですかね。

GPU を盛大に使うような内容がWindows の使い方にないようなので、Windows は仮想環境をお勧めします。BootCamp は、まともなバックアップ方法がない上に、インストールも面倒だと思います。

Mac にする欠点はWindows を購入してくる必要があることかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

仮想環境やBootCampは初心者でもスムーズに導入・管理でき、低コストで使用していけるものなのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。