Windows10を使うなら、WindowsPCを購入したほうが良いです。
WindowsでOneDriveを使って問題が出にくいのは、Microsoftが提供しているサービスなので当然の話です。
逆に、WindowsでiCloudを使って問題が出るなら、BootCamp上のWindowsでも同じです。
macOSをメインに使うのなら、Macでも良いですけれど、提示されている疑問点を見る限り、macOSが必要ですか…?
パソコン1台で、WinとMacが使えるのは利点ではありますが、欠点でもあります。
どちらかにトラブルが起きた時に、もう一方も巻き込まれる可能性もあるので、リスクが増える。
内蔵ストレージをWin用とMac用に区切って使うBootCampでは、よく考えてパーティーション設定を行わないと、後で容量不足になる場合もある。
仮想環境なら、パーティーションで区切る必要はありませんし、内蔵ストレージに仮想イメージを置いておく必要もありませんが、グラフィック処理が必要な作業を行うと、問題が出るケースもある。
・新PCやMacを長く使いたい。
寿命という面ではWinでもMacでも変わりませんし、OSがPC本体をいつまでサポートしてくれるのかは、MicrosoftやApple次第ですから、使えるだけ使うしかない。
・BootCampや仮想環境を使いこなせるだろうか
仕組みを理解し、利点と欠点を把握し、バックアップを万全にしておけば、問題はないはずです。
・Windowsソフトが快適に使えるだろうか
これは、使用するソフト側によります。
一般的なソフトであれば、基本的には問題ないはずですが、利用予定のソフトが判らないので、なんとも…、
ただ、家計簿、年賀状、Office程度なら、全く問題ないです。
なお、仮想環境や、BootCamp上のWindows環境はサポートしないというメーカーもあります。
(メーカーとしてサポートしないというだけで、動かないわけではない)
・iPhoneやAppleWatchとの連携がスムーズだろうか
BootCamp上のWindowsで使用する限り、現在のWindows環境と、ほぼ変わりません。
本体がどこのメーカーであっても、WindowsはWindowsですから。
iPhone等の連携を、macOS上で行なうというなら、同じ会社の製品なのですから、よりスムーズにはなります。
でも、iPhone等との連携のためだけに、BootCampでmacOSとWindowsを切り替えて起動し直すのは、面倒では?
ちなみに、私は、MacとWindowsは、別のパソコンで運用しています。
今も、目の前にMacが3台とWinPCが2台並んでいます。