遅い書き込み失礼します。
問題は文字コードのようですね。(UTF-8 vs Shift JIS)
# CVSファイルにフォント情報は含まれません。
Excelは(旧製品との互換性重視で)CVSを基本的には常にShift JISとして開きます。
それに対してNumbersはiOS/Macで標準のUnicode(UTS-8)を使用します。
NumbersはCVSの読み込みにおいては文字コードを指定することでShift JISにも対応しています。
- Unicodeは日本語を含めた多様な文字を扱うための国際標準。UnicodeにはUTF-8以外にもUTF-16などもある。
- Shift JISはMicrosoftがMS DOSで日本語を取り扱うために定めた方式でMS以外でも広く使われたが、Unicodeで使用できてもShift JISにはない文字もある。
また、ExcelもPC/Mac版では「取り込み」機能で文字コードを指定したCVSの読み込みを行うことでUTS-8のCVSにも対応可能ですが、iOS版Excelには残念ながらその機能は無いようです。現状でShift JISのCVSファイルを作成するには文字コードを指定して読み書きできるテキストエディタを探すしかないのかもしれません。
なお、Shift JISのCVSをiPhone/iPad上で作成する簡単な手順は無いようですが、UnicodeのCVSのデータを以下の手順でiOS上のExcelに取り込むことができました。
- CVSファイルをNumbersで開く。
- 「…」メニューから「書き出し」を選択。
- 形式/フォーマットとして「Excel」を選択。
- ターゲットとして「Excelにコピー」を選択。
解決にはならないと思いますが、ご参考まで。