Apple TV 4K 後方スピーカーからの音声
Dolby DのDVDをApple TV 4K用に変換してAirPlay経由でTVで見る際、Apple TV 4KはHDMIでテレビと接続しますが音声はTVから光デジタルでAVアンプに入れて出しています(TVは光デジタルで音声の出力があります。一度HDMIからTVではなく外部の別装置で光デジタル信号を分離することで試しましたが違いはありませんでした)。このような方法でApple TVで視聴する際にはアンプの表示はDolby Dとなっていますが後方スピーカーからの音声が出ません。Apple TV 3世代で同じソースを同様にして見ると音声はDolby DではなくDolby ProLogic IIとなっていますが後方の音声は出ています。アンプについてはDVDやブルーレイ(この時はDTSになります)ではしっかりサラウンドになります。Apple TVからiTunesでレンタルした映画は画像もきれいですし音声もDolby Dで正常に作動しています。LAN HDD→iPad→AirPlay→Apple TV 4Kで視聴すると音声は表示と異なる信号で送られているのでしょうか。iMacのiTunesに小梨ソースを入れてみても症状は同じでした。AVアンプが古くてHDMIはなく光デジタルしか音声入力がないためそうしています。ただ、Dolby DやDTSには対応しています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.