iMacのディスプレーの枠部分に白いモヤのようなグラデーションがかかる。

iMac (late 2012)で、ディスプレーのフチ部分に白いモヤのようなグラデーションがかかりました。

最初は、上部のプルダウンメニューも下部のDocも見ないほど白くなっていましたが、

下記のリセットを3回ほど繰り返すうちにだんだん白い部分はなくなり最初へ改善されたようですが、

Hard部分の劣化かと思われます。

・SMCリセット

・PRAMリセット(クリア)

・セーフブート 30分ほど立ち上がりに時間がかかった

Shiftを押してブートするセーフブートに立ち上がりが約30分近くかかるようになりましたので、

SSDやHardDiskの劣化かと思われます。

長年使い込んだiMacですがそろそろ入れ替え時期かと思われます。

投稿日 2019/08/27 07:57

返信
返信: 3

2019/08/27 10:32 ni_ki への返信

コメありがとうございます。そうなんですよね。ぼちぼち買い替えの頃かと思っていますが、

現役でバリバリ使えていたり愛着が湧いております。

SSDやHDDの交換で問題解決できればいいのですが、もう6年以上も愛用してるので全体的に経年劣化かと思います。

たぶん、次期モデルは10月から年末ごろなのでそれを狙ってみようかと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのディスプレーの枠部分に白いモヤのようなグラデーションがかかる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。