ALACからAACへの変換ができず、エラーメッセージが表示されるファイルがある
長い間、iTunesへのCD音源取り込みをALAC形式で行ってきたのですが、使用しているPCの容量の問題もあり、最近はAAC(iTunes Plus)形式に切り替えると同時に、既存のライブラリ音源を同形式に変換する作業を行っています。
しかし作業中のある時、いくら変換を試みても、下の画像のように「ファイルの変換中にエラーが発生しました 使用できないファイル フォーマットです」といったようなメッセージが出てくる場面に遭遇してしまいました。
しかもどういう訳だか、特定のアルバムだけが変換できない!というのではなく、同じアルバム内でも変換ができるトラックとできないトラックが不規則に混在しています。
ファイルの破損も疑ったのですが、変換できない以外の不具合は今のところ特に見つかりませんでした。CDから取り込んだ音源なのでDRM等の制限もありません。
では一体これはどういう意味なんだろうと思い調べてみたのですが、メッセージの文面と一致する関連情報等が見つからず、そのために対処法も分かりませんでした。
iTunesライブラリから一度該当音源のみを削除して、再度同期し直してみたりもしたのですが、やはり駄目でした。いっそCDの取り込みからやり直そうとしたのですが、タイミング悪くドライブが故障していてそれも叶いません。
どうにかして問題のファイルをきちんと変換したいのですが、どうすればいいのでしょうか?