macOS 復元から起動(command (⌘) R)後,画面に何も表示されない
macOS 復元から起動(command (⌘) R)後,画面に何も表示されない
> その際に,apple.com/support-2003Fが表示
これはインターネット復元の時のエラーでは?
起動時command + rは内蔵ディスクの復元パーティションのイメージを読み込んで立ち上がりますが、それが(壊れてるとかいろいろな理由で)読み込めなければ(比較的新し目のモデルなら)自動でインターネット復元になります。その時にネットが利用できなくてそのエラーが出たということはありませんか?
もしそうなら、wifiが繋がってないだけの可能性が高いですから、画面右上のwifiアイコンをクリックしてwifiを接続してやってしばらく待てばmacosユーティリティの画面になるのでは?macosユーティリティの画面になれば、ディスクユーティリティも使えるようになりますので、内蔵ディスクを消去するとかしてやれば、macosをクリーン再インストールできるようになりますが。
H25年に購入したマックなら(新品で購入されたのですよね?)、そんなに古いわけじゃないですから、せいぜいディスクのファイルシステムが壊れたとかソフト的な原因で動かないだけで、使い物にならないほどは壊れてない可能性が高いと思いますけど。
> その際に,apple.com/support-2003Fが表示
これはインターネット復元の時のエラーでは?
起動時command + rは内蔵ディスクの復元パーティションのイメージを読み込んで立ち上がりますが、それが(壊れてるとかいろいろな理由で)読み込めなければ(比較的新し目のモデルなら)自動でインターネット復元になります。その時にネットが利用できなくてそのエラーが出たということはありませんか?
もしそうなら、wifiが繋がってないだけの可能性が高いですから、画面右上のwifiアイコンをクリックしてwifiを接続してやってしばらく待てばmacosユーティリティの画面になるのでは?macosユーティリティの画面になれば、ディスクユーティリティも使えるようになりますので、内蔵ディスクを消去するとかしてやれば、macosをクリーン再インストールできるようになりますが。
H25年に購入したマックなら(新品で購入されたのですよね?)、そんなに古いわけじゃないですから、せいぜいディスクのファイルシステムが壊れたとかソフト的な原因で動かないだけで、使い物にならないほどは壊れてない可能性が高いと思いますけど。
念のためOS のバージョンをお書きください。
それとSMC のリセットを。
それでダメだと故障の可能性も。ソフトな方だとパーティションマップの破損とか。
職場のインターネット環境はプロキシは入ってませんか?
プロキシ経由でしかインターネット環境に出られない環境ではインターネット復元はできませんので要注意です。インターネット復元ではアップル社のサーバとのやりとりもありますので(接続してるマックの情報から正当な要求かどうか判定してる?このため単純にインストーラをダウンロードするよりは時間がかかります)、プロキシ環境だとうまくゆきません。
念のためOS のバージョンをお書きください。
こういう話題のときは、「念のため」ではなくて、使用環境(マシンの機種や種類、OSのバージョン等)を書くのは必須でしょう。
#どのマシンのどのOSの話かで変わるし(Snow Leopard以前プリインストールかLion以降プリインストールかで挙動や対処法も変わるし、またそれもあるので、できればプリインストールのOSもわかった方が良い)。
NVRAM のリセットでエラーが出るなら残念ながら故障です。
スマホのテザリングを利用するとかしてプロキシなしでできる環境で試してみるべきと思います。
ダウンロードで6gbぐらいは行きますので、データ通信容量に注意して行う必要はあります。
ありがとうございます。また情報不足で申し訳ありません。PCが立ち上がらないので,OSverの詳細情報はわかりませんが,Mojaveです。iMacでH25年購入です。プリインストールのOSは記憶にはないので,どのように調べればよろしいのでしょうか。
「option」「command」「P」「R」の 4 つのキーを同時に押すNVRAM をリセットを行いました。その際に,apple.com/support-2003Fが表示されました。SMCのリセットとして,https://support.apple.com/ja-jp/HT201295による方法(1. Apple メニュー >「システム終了」の順に選択し、Mac がシステム終了するまで、そのまま待ちます。2. 電源コードを外します。3. 15 秒間待ちます。4. 電源コードを元通りにつなぎます。5. 5 秒間待ってから、再び電源ボタンを押して Mac の電源を入れます。)は行いました。
個人的には故障だろうと思っているので、私はこの件は念のためでかまいませんが。
ありがとうございます。大変残念ですが,故障という,現実を受け止めます。
NVRAM をリセットを行いました。その際に,apple.com/support-2003Fが表示されました。
PRAMのクリアーをするときにそのエラーが出るんですか?
そのエラーは、通常、インターネット復元等をやるときに、ネットワーク関係が適切でない場合に出るエラーだったと思いますが、PRAMのクリアー時に出るんですか?
iMacでH25年購入です。
プリインストールのOSは記憶にはないので,どのように調べればよろしいのでしょうか。
で、インターネット復元もできないんですか?
インターネット復元を存じ上げませんでした(No.9さんのご指摘への返信にもなっています)。
現在の環境はWiFi環境はなく,職場のセキュリティ環境でのEthernet接続環境ですが,インターネット復元に挑戦したいと思います。
ありがとうございます。
プロキシを設定してのインターネット環境です。今日1日試しましたが,解決には至っておりません。しかし,再起動を繰り返すうちに,ログインウィンドウが表示されるようになりました。