undisclosed-recipients:;は本物ですか。

いろんなメールが届くのですが、詐欺メールなのでしょうか?

service@apple.comというところからも届いてます。どれが事実なのか教えて下さい、

iPhone XS

投稿日 2019/09/03 16:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/03 21:37

こんにちは。

undisclosed-recipients というのは不特定多数の人に送った場合に受け取った方に表示される宛先アドレスです。ですから、広告や宣伝メールならともかく、「あなたのApple IDが…」とか「お買い物の請求書や領収書」など個人宛のメールがこの宛先で届くはずがありません。

それだけで詐欺メールだとわかります。

それ以外の細かいポイントはnecotaさんのコメントをご参考に。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/03 21:37 誠150 への返信

こんにちは。

undisclosed-recipients というのは不特定多数の人に送った場合に受け取った方に表示される宛先アドレスです。ですから、広告や宣伝メールならともかく、「あなたのApple IDが…」とか「お買い物の請求書や領収書」など個人宛のメールがこの宛先で届くはずがありません。

それだけで詐欺メールだとわかります。

それ以外の細かいポイントはnecotaさんのコメントをご参考に。

2019/09/03 18:14 誠150 への返信

失礼致します。

メールアドレスは偽装可能ですので、例え Apple のメールアドレスでも、それだけでは真偽の判定は出来ません

(寧ろ、メールの内容の方が重要で、下記の様にメールの内容とメールアドレスの組み合わせで、メールが偽物である事を確認出来る場合が有ります。 本物である事を確認出来る訳ではない事に注意

• Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。
  • Apple からの「領収書」メールのメールアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。
いろんなメールが届くのですが、詐欺メールなのでしょうか?

メールの内容の詳細を記載して頂ければ、個別にメールの真偽を判別可能ですが、これだけの情報では判別出来ません。

取り敢えず、以下にフィッシングメールとして一般的な、「Apple ID に関するメール」と「支払いに関するメール」のチェックポイントを記載して置きますので、ご自身で確認 して見て下さい。

メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

● Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。

● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

● Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「iTunes 支払いキャンセルフォーム」等のリンクは存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、必ず Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ユーザの「名前(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されます。

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「名前(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

undisclosed-recipients:;は本物ですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。