テキストが印刷できない

お世話になります。

テキストエディタで作った書類が以前は印刷できていたのに、久しぶりに立ち上げて印刷を実行したところ、白紙になって印刷がされずに出てきます。プレビューで画像を確認したところ白紙の状態になっています。デバイスはiMac、プリンターはエプソンで他のものを印刷する際は問題なく出来ています。

突然何が起こったのか。。。??

アドバイスよろしくお願いします。

iMac Pro

投稿日 2019/09/04 18:17

返信
返信: 9

2019/09/10 18:39 aki677 への返信

新規ファイルで起きるのか、既存ファイルで起きるのか、

既存ファイルで起きる場合、どの既存ファイルでも起きるのか、

程度のことは特定した方が良いのでは。

>書類の文面の背景が真っ黒になっていて文字が白でした。

テキストエディタでこれは異常なんでは。

2019/09/10 19:03 xy への返信

xy さんによる書き込み:

>書類の文面の背景が真っ黒になっていて文字が白でした。
テキストエディタでこれは異常なんでは。

ダークモードで使用していればこれで正常ですよ。印刷ダイアログのプレビュー画像では白地に黒文字で表示されますし、印刷結果も正常です。

2019/09/08 21:27 aki677 への返信

aki677 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iMac のモデル名および OS のバージョン。

・テキストエディットで作成したすべての書類で同様ですか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2019/09/10 19:11 品川地蔵 への返信

>ダークモードで使用していればこれで正常ですよ。

流行ですかね。

初期のホームページでもときどきあったし、

今日も、電車内で黒字に白で説明文(6-8ポイントか?)が書かれた自転車のカタログを見てる人がいたけど。

視認性が最悪になるんじゃないかと思うけど、若いと気にならないのかな?

2019/09/10 18:16 ni_ki への返信

ありがとうございます。

プレビューも白紙です。

PDFにしたものは開けません。

「テキストエンコーディング Unicode(UTF-8)には対応していません。」

このファイルは別のテキストエンコーディングで保存されているかテキストファイルでない可能性があります。

、、、とのログが出ます。

書類は間違いなくテキストエディタです。以前は普通にコピーも出来ていました。

今回久しぶりに開いてみたら、、、まず違っていたのは書類の文面の背景が真っ黒になっていて文字が白でした。

その状態でコピーをしたところ白紙状態になったので、関係ないと思ったのですが、背景を白に変えてみて実行してみましたが、

やはり白紙コピー、プレビューも白紙状態です。

2019/09/10 19:41 xy への返信

みなさまありがとうございます。

新規書類を作成しても同じ、印刷実行で白紙になります。

環境設定を確認⇨エンコーディングはUTFー8 でした

全てをデフォルトに戻してみたら・・・また背景は黒になりました。なので元々の設定なのかと・・・。

この書類を前に印刷したのは・・・多分一年近く前。その後、OSのアップデートなどをしてますから、何かそれで起こったのでは?!

と、とにかく訳がわからない状態です。。。

2019/09/10 19:10 aki677 への返信

xyさんも書かれていますが、新規書類でも同じですか? 

エンコーディングの件は既存の書類がUTF-8以外で作成されているからだと思います。テキストエディットではエンコーディングの変更はできないので、cotEditorなど変更をサポートしているエディタを使用して変更した方が良いかもしれません。

テキストエディットの環境設定でデフォルトのエンコーディングがUTF-8以外になっていると思うのですが、どうなっているでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストが印刷できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。