ディスクユーティリティで消去ボタンがグレーアウトしていて押せないのですが、
ディスクユーティリティで消去ボタンがグレーアウトしていて押せないのですが、
何が原因でしょうか
再起動もしてみましたが改善しません
iMac Line (2012 and Later)
何が原因でしょうか
再起動もしてみましたが改善しません
iMac Line (2012 and Later)
何を消去しようとしてるのでしょうか?
Macintosh HDならボリュームを消去ということだし、Apple SSD...なら内蔵(SSD)ディスクです。モデルによってはSSDじゃなくてHDDかもしれませんけど。
まず、これはいずれも、システムと深く関わりあってますので、通常起動したシステムのディスクユーティリティでは消去とできません。起動時command + rとしてmacosユーティリティで立ち上げてそのディスクユーティリティを利用するか、インターネット復元のmacosユーティリティで立ち上げてそのディスクユーティリティを利用するかしないと消去はできません。要するに通常システムとは全く別の消去したいディスクとは無関係なシステムで立ち上がってないと消去はできません。コンピュータは自分で自分を消してしまう(**)ことはできないようになってます。
また、最近のmacos(sierra以降ぐらい?)では、内蔵ディスクを消去したい場合には、表示をすべてのデバイスを表示としてやらないと内蔵ディスクそのものが表示されません。
老婆心ながらクリーン再インストールしたいとかなら、ディスクの消去する方がわかりやすくて良いです。Macintosh HDを消去すると、sierra以降だとapfsになってて消去した後、再インストールするときによく分かってないとインストール先が出なかったりします。
OSを起動しているボリュームを消去することはできませんが。