mac mini 画面表示が4分の3ぐらいになってしまった

Macmini 2018を使っています。ディスプレーは古くて、三菱のRDT1714VM 17.1インチ と言うのを使っています。

9月3日か4日の夜中にシステムの自動アップデートがあったようなのですが朝起きてログインしようとしたら

ディスプレー表示が、画面の4分の1の範囲にしか標示されなくなりました。標示が切れているわけでは無く、その狭い範囲内に全て標示されていて、標示が縦に伸びた感じです。

PRMクリア起動や、SMCリセット、タイムマシーンのバックアップでアップデート前ノ状態で戻してもみましたが元に戻りません。

別の古いMacminiをディスプレーに繋いで見ましたが、そちらの標示は正常なんです。

使用しているディスプレーは2つコンピューターが繋げられる物なのですが、どちらのケーブルで繋いでも、古いMacminiは正常に標示されました。(ちなみに新しいMacminiは一方のケーブルにしか対応できませんでした)

変換ケーブルを買い換えてみるしか無いかなと思いますが、これはもうMacの故障なのかなとも思っております。

どなたかどうぞ良いアドバイスをおねがい致します。

投稿日 2019/09/06 23:19

返信
返信: 6

2019/09/06 23:56 いかげるげー への返信

使用しているディスプレーは2つコンピューターが繋げられる物なのですが、どちらのケーブルで繋いでも、古いMacminiは正常に標示されました。(ちなみに新しいMacminiは一方のケーブルにしか対応できませんでした)

で、結局、Mac mini 2018をRDT1714VMのDVI-Dポート or D-Sub 15pinの、どちらのポートに繋いでいるのですか?

また、Mac mini 2018のHDMI出力ポート or Thunderbolt3ポートのどちらから出力して、変換ケーブルで三菱のディスプレイに繋いでいるのですか?

画面が見えて、操作ができる状態なら、解像度の設定を変えてみては?

https://support.apple.com/ja-jp/HT201177

2019/09/07 03:08 いかげるげー への返信

D-Sub 15pinからMacminiに付属されていた変換ケーブルをさらに繋いでHDMI出力ポート使用しています。

Mac mini 2018に変換ケーブルは付属していませんけれど?

とりあえず、Mac mini側はHDMI出力で、三菱ディスプレイ側はD-Sub 15pinなのですね?

だとすると、ディスプレイを正常に認識できていないので、水平方向の周波数がずれています。

複数の変換ケーブルを経由すると、ノイズの問題もあって、正常にディスプレイを認識できなくなる場合があります。

HDMIをDVIに変換するケーブルでデジタル接続するか、そろそろディスプレイを買い換えた方が良いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac mini 画面表示が4分の3ぐらいになってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。